くまパンとアンパンマンパンで♡ | io*hina kitchen

io*hina kitchen

子供のお弁当やお菓子ブログ

こんばんは~(*^^*)

本日2回目の更新です♡

金曜日の昨日は、またまた大好きなママ友、N美ちゃんの長男くんの誕生日でした♪

何がいいのか色々と悩みましたが、、
結局いつものやつになってしまいました(  ;∀;)


アンパンマンパン♡
あとは、クッキー生地を口元につけたくまパン♡

くまパンの鼻はコーヒーチョコなのですが、何やら白くなっちゃった…
味に変わりはないはずですが…(。>д<)

アンパンマンパンのレシピはこちら。

材料

(アンパンマン7個分)

強力粉
   :200グラム
バター
   :15グラム
ドライイースト
   :3グラム

   :3グラム
牛乳
   :150グラム
練乳
   :10グラム
あんこ
   :適量
卵黄
   :1個
チョコペン
   :1本

生地を作る。
あんこ、卵黄、チョコペン以外の材料をホームベーカリーにセットし生地をつくる。(1次発酵まで)
できあがったら8等分し、7つは丸めて、残りは鼻とほっぺたになる部分を小さな丸で21個つくる。
濡れ布巾を被せて15分ベンチタイム。

形成する。



いったんつぶしてガス抜きし、あんこを適量入れ丸める。
あんこが出ないようにおしりの部分はつまんでくっつける。
オーブンシートに間をあけてのせる。
鼻とほっぺたをつける場所を指で押してから、丸めた生地をのせる。
ラップをし、オーブンの発酵機能で40℃で30分。(もしくは温かい場所で生地が2倍に膨らむまで)

生地を焼く。



2倍程度に膨らんだら、溶いた卵黄をはけでまんべんなく塗る。
180℃のオーブンで様子を見ながら20分~25分焼く。

パンが完全に冷めてから、湯煎で柔らかくしたチョコペンで顔を書く。
冷めたら完成~♡


コツ・ポイント
顔の表情を変えて書くと楽しいです♪
余裕があれば、白いチョコも使い、鼻のテカりをつけると可愛いです。

この写真は以前作った、茶色のチョコペンで顔を描いたものです♡


今回は、くまパンも一緒に作り、iくんの好きなトミカのパトカーと共にお届けに♡

とっても喜んでいただけたようで、ホッとしました( *´艸`)

いつも天然ボケをかましているN美ちゃん♡マイペースなiくんと、お姉ちゃんのkちゃん♡
いつも、仲良くしてくれてありがとう(*^^*)!

そして、3歳のお誕生日おめでとう‼
素敵な1年になりますように☆

そしてそして、これからもよろしくね♡

息子が幼稚園に入り、苦手と思っていたママ友にも恵まれ、本当にみなさんによくしてもらっています。
また来年、次男も入園し、今後も小学校、中学校とこの先ずっと一緒のお友だちばかり(*´∀`)

みなさん、これからも末長くよろしくお願いいたします‼


ではではまた~♪