カッサータ
イタリア、シチリア島のスイーツ「カッサータ」。リコッタチーズにナッツやドライフルーツを入れ冷やし固めて作るアイスケーキです。
8/27はジェラートの日。
簡単なレシピでカッサータを作ります。
材料プレーンヨーグルト400g 生クリーム100㏄ 砂糖大さじ2 ナッツ&フルーツドライフルーツ35g ココナッツサブレ4枚
共立食品の懸賞で当たったナッツ&ドライフルーツです。
共立食品の懸賞についてはこちらのブログで紹介しています。
- ヨーグルトは一晩水切りする。生クリームは砂糖を入れ8分立てにする。
- ホイップクリームに水切りヨーグルトを混ぜ、刻んだナッツ&ドライフルーツを加えて混ぜる。
3.パウンドケーキの型にラップをしき、サブレを並べる。
4.②を入れ冷凍庫で冷やす。
爽やかな酸味のクリームにナッツやフルーツの食感が加わります。
ヘルシーな冷たいスイーツです。
混ぜて冷やすだけの簡単スイーツ。夏の冷凍庫に常備しておきたい一品です。
