
オクラごまだれそうめん
旬のオクラを使ったそうめんです。
材料 そうめん100g オクラ3本 ごまだれ(白すりごま大さじ2 だし1/2カップ しょうゆ大さじ2 みりん大さじ2)
- 小鍋でだし1/2カップ、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ2を合わせひと煮たちさせ、すりごまを入れ冷蔵庫で冷やす。

2.オクラは塩をふってもみ、ゆでで水けをきり小口切りにする。
3.そうめんをゆでて水けをきり器に盛る。オクラをのせごまだれとともにいただく。

そうめんのみだと単調になりがちですがオクラのねばねばがごまだれとからみ飽きずに食べられます。
オクラとごまの栄養も簡単に取れるそうめんです。

