おはようございます
神戸の整理収納アドバイザーのいっしーです
ブログに来ていただき、ありがとうございます
私は料理が下手です
どうもポジティブになれません
家族の役割的にやっています(主人がさっぱりできないので)
そんな中、三大聞きたくない言葉↓↓
「ママ〜今日の夕ご飯何〜??」
「こないだ(昨日)も食べたのに」
「ご飯まだ?」
料理は下手でも、言う程は嫌いではないですが
いつも「夕飯何にしよう…」で悩まされてます🍴
コロナ禍で毎日買い物にも行かないですし
我が家の経済的にも、できればお金を節約したい(切実)
そして仕事をしながら、心のどこかで「夕飯何にしよ〜」が巡ってました(仕事に集中してなーい)
ちなみに主人と息子は偏食家
私と娘は魚料理が好きですが、主人と息子が食べないのでメイン料理にはなれません
主人はお酒を飲まないので、子供と同じメニューで大丈夫なタイプです
そして中1の息子はめちゃくちゃ食べます
で細身ですうらやましい〜
どこに入っていっちゃってんのかね〜??
ほんと、料理下手にとって毎日のご飯作りの苦痛なこと…
なので私の仕事をシンプルにするために
★まずレパートリーを決める
★レパートリー以外は基本作らない(もちろん、急に別のものが食べたくなったときは変更します)
★買い出しをした日にこの後の数日間、夕飯に何を作るか決めておく
我が家は週2回(その内1回はネットスーパー)買い出しをするので、その食材が続く限りの日程でメニュー決めをします
こちらが不器用主婦のレパートリー↓
しょうゆ味の日が続かないようにとか
ソース味の日が続かないようにとか
鶏肉の日が続かないようにとか
忙しくなりそうなときはカレーにするとか…🍛
理想はメニューの固定ですが
それだと家族から苦情が来そうなので…「また〜?」みたいな。。
毎日自分で作ってみろー
とにかく、ファイト自分💪
★ちなみに我が家のどハマり中の唐揚げはこれ↓
もり山のからあげ
やっと近所のスーパーでも売り始めたよ!
しかも約100円!!
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)