ふじ整骨院 院長日記

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患者様のお役に立つ最新情報やキャンペーン情報、季節の話や、
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■魚介類

骨ごと食べられる小魚も重要なカルシウム供給源です。歯の欠損や義歯のため硬くて食べにくいときは、つみれのようなすり身を利用したり、圧力鍋を使った調理法によって、骨ごと食べられるように軟らかくしたり、ミキサーを用いて細かく砕き、ふりかけにするなどの工夫をするとよいでしょう。

◆牛乳・乳製品

牛乳には1本(200ml)で200mgのカルシウムが含まれており、カルシウム供給源として含有量が多いというだけではなく、吸収率にも優れた食品です。

この優れた吸収率は、牛乳に含まれる乳糖やたんぱく質(カゼイン分解物のカゼインホスホペプチ=CPP)などによるものといわれています。

日本人の食習慣で不足しがちなカルシウムを充分量摂るためには、牛乳・乳製品を上手に利用した料理をいろいろと工夫することが大切です。

骨粗しょう症を予防するための最も基本的な事は、適度な運動とともに食生活に注意することです。
キッチンに食品の一覧表などを貼って、カルシウム、ビタミンD、マグネシウムなどを多く含む食品を覚え、毎日毎食の献立に1品でも多く取り入れるように工夫することが大切です。