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めっちゃ冷え症なわたしは、色々な本を読む内に、
原因は冷えに一因アリ!と、兎にも角にも身体を冷やさないこと。を心掛けた。
中国ドラマを観てると、康熙帝も雍正帝も「身体を冷やすな」と妃たちに言っていた事から、昔から冷えはよくないとされていたし。
見習って
いつも意識して温めている。
お家では毎日水素風呂🚿
https://system.litaheart.com/V7023106
月に1~2度は米ぬか酵素風呂🛀
https://ameblo.jp/inoru3/entry-12171827635.html
夏でも腹巻き。靴下。
https://www.cataloghouse.co.jp/fashion/cold_measures/1108106.html
下着は綿か絹。
寝る時はノーパン族
朝イチは白湯
飲み物も常温。
台湾では冷たい物は厳禁で、ビールすらも温いし、特に女性は 冷たい物は口の中で温めてから飲み込むようしつけられるのだそう。
これも見習って お茶も水も夏でも冷蔵庫から出したての物は飲まないようにしている。
お水は水素水、シリカ水。
最近では、お茶はムラキテルミさんとこの桑茶を。
https://www.el-sham.com/view/item/000000000332
余談だが、娘たちにはむくみ防止であずき茶を持たせるようにしたら サプリ飲まずで むくまなくなった。らしい。
パン(小麦粉製品)はなるべく食べない。ゆるっと半グルテンフリー。(控えるようにしたら(銘柄によるが)パン食べるとお腹壊すという事が分かった)
がんになったばっかりの頃は、
皆 手を出すであろう鉄板の
人参ジュースや
野菜スムージーなども作って飲んでいたが、ケモの副作用で作る事が難儀になり止めてしまった。それに飲むとすぐお腹を下してトイレ通いしていたので、ケモ卒後も再開したくなる事はなく、てことはわたしには合わないのだろう。と素直に身体の声に従って スロージューサーは売ってしまった
〇クルトや〇ルミル、〇1・核〇なども飲んでいた事もあったが、ほとんどが糖分だと知り わたし的にはたいして良さもわからなかったので止めた。他にも勧められては試し、止めるの繰り返し 取捨選択していった。
術後3年を過ぎるまでは、四足動物の肉やラーメン、ケーキ、揚げ物やジャンクフード、アイスクリーム、マッ〇なども禁食していた。
元々そゆのそんな好きじゃないし、お酒もたまにしか飲んでなかった。タバコは元々吸わない。
なのにナゼがんに? という感じなので、食事はそこまで厳密にしなくてもいいかな?と
今は全て機会あれば適宜という感じにゆるゆるにしています。
そいえば先日、カズレーザーの番組でクルクミンが体内の炎症を抑えるので良いとやっていました。
そういえば ウコンのサプリを飲んでいた頃もあったなと思い出した。
この番組では京都大学が開発したサプリを紹介していたので、CA19-9が高めだし、インフルやコロナのウィルスも抑えるような事も言っていたので 買ってみた💊
テレビの影響ってすごいのね、わりと高いのに 発送は1/30以降です
カレーは、がんになって以来
なるべく市販のルーを使わないで作っているのだが、もっと頻繁にやろと思った。
(その際、Mよさん見習って ごはんにもターメリック入れようと思う←忘れず)
認知症予防にも効果あるというので、週1で行っている母とのランチにもインドカレーを組み入れようと決めました
今、摂っているサプリメントは
ムラキテルミさんとこで買ってる漢方コチラ。
https://www.el-sham.com/view/item/000000000050
スッポンにはビタミンCだけは含有されていないので、併せて摂るようにしてて
ビタミンDとプロテインも忘れることもあるけど足して、3人で摂っています。
おまけ
【市販ルーを使わないチェルシーの簡単カレーレシピ】
にんにく、生姜、玉ねぎ
人参、じゃがいも
湯むきしたトマト(ホールトマト可)
全て適量
スパイス(ガラムマサラ、ターメリック(=ウコン)、コリアンダー、クミン、ペッパー、あればチリパウダー(うちは入れてない))
(or 市販のSBとかのカレーパウダーで可)など入れて炒める。
メインの具(シーフードorお肉orツナなら最後)も入れてほぼ無水で煮るだけで(水分欲しければ様子見て足します)作ってます。
わたしは殆ど入れないけど、ココで無糖ヨーグルトを入れるレシピも多いです。
(隠し味にコーヒーやすりおろしリンゴ、カカオ率高いチョコレートなど入れる事も)←ほんの少しなのに長女にはバレます。すごい舌
最後にしょうゆorソースor砂糖or蜂蜜orケチャップなどなど 好みで味見しながら味を整えています。
このままだとかなりのサラサラカレーなので、
とろみがほしい場合は
水溶き片栗粉。
小麦粉とバターを足すレシピも多く、または
もっと簡単にルーを1かけor2かけ入れるのもいいです←コレ1番味も決まるので初心者さんにはお勧めです。
このようにルーなしでも意外と簡単だし、重くないので胃に持たれず しつこくなく、添加物もなく身体に良さそうです。
余ったカレーには、水を足してダシパック投入し カレーうどんにリメイクする事が多いです
いつもお読みくださり
ありがとうございます