山本朝子先生の料理教室

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先日、楽しみにしていた

山本朝子先生の料理教室へ

以前、山本先生の離乳食や幼児食の

教室へ行った内容の復習の意味も兼ねて

以前いった時の記事はこちら


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メニューは、

ホットスムージー
(人参、ごぼう、小松菜、レモン)

大豆バー

簡単ミニバーグ(おくら)

簡単シューマイ(玄米マヨネーズ)

ツナサラダ

チキンスープ(丸どり)

イワシ缶イタリアン

ゴボウ茶

雑穀雑炊

ピクルス

もりもりもりだくさん。。。

まーさん、ここの大豆バー食べて

初めて、大豆デビューした~

アレルギー大丈夫だったから何より。


こちらの料理は、発芽玄米を水を入れて

ペースト状にし、グレインミルクや

グレインミンチとして使って、油や

肉の代わりに調理するんですが、

今回バーグも、油ひかずに、グレインミルク

をひいて、お米から出る天然のこめ油を

利用して焼いててびっくり!

お米の底力も見させてもらいました、、

個人的には、玄米マヨネーズがだいぶヒット

でして、

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早速、今日復習も兼ねて作ったよ~

ノン油のお米のマヨネーズと

定番のたまねぎドレッシング。

ドレッシングは、


極上のアンチエイジングレシピ―食べてはいけない老化食、食べるべき美容食 (美ライフデザイン研究所)/主婦の友社
¥1,404
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大好きな、勝田 小百合  さんの本から

この本のレシピは、簡単で本当にヘルシーおいしい

ので、大活躍です。

あとは、グレインミルクいりの

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まーさんにも食べれるかぼちゃポタージュ

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あまったかぼちゃポタージュを使って、

米粉、重層、レモン汁、甘酒、メープル

入れて、かぼちゃパウンドケーキ

朝用に。

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まーさんに、だしでつくった軟粥

わたしは、だしを3日分くらいたくさん

作って、水筒にいれて保存し、

使い切ります。とっても便利!


今日は、なんだか疲れすぎて眠れず。

というのも、まーさん本当に寝ない子で、

朝と昼今日は昼寝合わせてトータル30分くらい。

けっこうこういうのが、ざらなので、

日中やりたいことができず。

はたまた、まわりに預けるひとがいないので、

まだ美容院に2回だんなさんにあずけた以外は

まーさんといつも一緒。

子どもが元気で笑ってくれているだけで

嬉しいんだけど、今日はなんかピークに疲れてたんですね。

でも、大好きな美容師さんから、素敵な言葉をいただき、

今日は寝る前にハッピーになれた~

いろいろ、メールでやりとりしている最後に、

枠を外してワクワク 行き(生き)ましょね~ o(^▽^)o

という言葉が書かれていて、

今、乳飲み子かかえているから

あれができない、これができないとか、

いろいろ自分から枠をつくらないで、

やりたいと思ったら、

家族に迷惑かけない範囲で、

行こう!生こう!出かけよう!

ほんと、わくわくしていこう~~と思えた。


そう、明日も行き生き、一生懸命今を生きよう。

感謝。