ありがとうっていいなさい | 前をむいて ♪ 

前をむいて ♪ 

「Workshop×Dining まっとうなくらし」主宰 
食を通して生きるを応援するライフコンサルタントです。

 

【感謝しなさい】

お盆中にあった実家での出来事。

数人のグループで来た若い男の子が

👦「すいません。セロテープないですか?」

👩「何に使うの?」

👦「サンダルが切れてしまって…」と、見せてくれたサンダルはもはや板!

👩「ちょっとまってて」と、中で母に説明すると、

👵「そりゃ大変やなー」と言って、じいちゃんに相談したのち、昔、使っていたビーチサンダルを持ってきて男の子にあげていた。

 

帰り際、男の子に

👵「サンダルはいらないんやったらこれに包んで…捨ててあげるから」と、

👦「いや…持ち帰ります。申し訳ないから」

👵「いらんのやったらおいていけばいいよ」

👦「すいません。じゃあ…」

👵「ちゃんとありがとうを言いなさいよ」え?ありがとうの強要?と思った私。

男の子も、うちの母にむかって「ありがとうございます!」と言ったけど

 

母は「あたしにやないよ。(方言きつめ)サンダルに決まっとるやないか!ちゃんとありがとうを言って捨てるんやよ」

そう言って、サンダルを新聞紙にくるんで預かっていた。

 

セロテープじゃすぐ切れるからと言って、サンダルだしてやれよ!って言ったじいちゃんも、

 

捨てるときには、ちゃんとありがとうを言いなさいよ。と言っていたばあちゃんも

 

なんか…それを普通にやってのけるあの人たちすごいなぁって思いました。

 

男の子も、「はい」って言いながら、はき倒したサンダルにお礼を言っていて母に預けていました。偉いなぁと…

めちゃ忙しかったけど、なんだか心地よい疲れとなりました。

 
インスタグラムやっています。
1つの食材で毎日違うメニュー展開 サーティワンシリーズ
献立方程式でサクサク料理っを作ろう 
料理のアレンジ・時短料理・簡単レシピ (フォロー大歓迎!)

https://www.instagram.com/matonakurashi/

 

  

調味料をつくろう!楽しもう♪WS 8月はソースを仕込みます。 
詳細は https://ameblo.jp/inn-yann/entry-12813316513.html

 

 
 
 

公式ライン 

https://lin.ee/NHctcB5 

お友達登録で、あなたの体質がわかる「体質診断チェック表」プレゼント

 

 

調味料を作ろうWS

合格4/22 塩みりんを作ろう   終了

合格5/27 醤(ひしお)を作って使いこなそう 終了

合格6/24 そら豆を使って本格豆板醤作り 終了

合格7/22 甘酢+新生姜でガリを作ろう!使いまわそう 終了

合格8/26 スパイスを使ってオリジナルソースを作る

合格9/23 夏野菜を使って金山寺みそを作る

合格10/28 自家製ポン酢(万能合わせ酢)を作ろう

合格11/25 食べるラー油を作ろう

合格12/23 オリジナルトマトケチャップを作ろう

合格1/20 三河の発酵文化 白たまり醤油を作ろう

合格2/24 生麹を使って味噌作り

合格3/23 万能調味料を作ってお料理上手になろう