【感謝しなさい】
お盆中にあった実家での出来事。
数人のグループで来た若い男の子が
「すいません。セロテープないですか?」
「何に使うの?」
「サンダルが切れてしまって…」と、見せてくれたサンダルはもはや板!
「ちょっとまってて」と、中で母に説明すると、
「そりゃ大変やなー」と言って、じいちゃんに相談したのち、昔、使っていたビーチサンダルを持ってきて男の子にあげていた。
帰り際、男の子に
「サンダルはいらないんやったらこれに包んで…捨ててあげるから」と、
「いや…持ち帰ります。申し訳ないから」
「いらんのやったらおいていけばいいよ」
「すいません。じゃあ…」
「ちゃんとありがとうを言いなさいよ」え?ありがとうの強要?と思った私。
男の子も、うちの母にむかって「ありがとうございます!」と言ったけど
母は「あたしにやないよ。(方言きつめ)サンダルに決まっとるやないか!ちゃんとありがとうを言って捨てるんやよ」
そう言って、サンダルを新聞紙にくるんで預かっていた。
セロテープじゃすぐ切れるからと言って、サンダルだしてやれよ!って言ったじいちゃんも、
捨てるときには、ちゃんとありがとうを言いなさいよ。と言っていたばあちゃんも
なんか…それを普通にやってのけるあの人たちすごいなぁって思いました。
男の子も、「はい」って言いながら、はき倒したサンダルにお礼を言っていて母に預けていました。偉いなぁと…
めちゃ忙しかったけど、なんだか心地よい疲れとなりました。
1つの食材で毎日違うメニュー展開 サーティワンシリーズ
献立方程式でサクサク料理っを作ろう
料理のアレンジ・時短料理・簡単レシピ (フォロー大歓迎!)
https://www.instagram.com/matonakurashi/
公式ライン
お友達登録で、あなたの体質がわかる「体質診断チェック表」プレゼント
4/22 塩みりんを作ろう 終了
5/27 醤(ひしお)を作って使いこなそう 終了
6/24 そら豆を使って本格豆板醤作り 終了
7/22 甘酢+新生姜でガリを作ろう!使いまわそう 終了
8/26 スパイスを使ってオリジナルソースを作る
9/23 夏野菜を使って金山寺みそを作る
10/28 自家製ポン酢(万能合わせ酢)を作ろう
11/25 食べるラー油を作ろう
12/23 オリジナルトマトケチャップを作ろう
1/20 三河の発酵文化 白たまり醤油を作ろう
2/24 生麹を使って味噌作り
3/23 万能調味料を作ってお料理上手になろう