第4回 調味料を作ろう!楽しもう♪ワークショップ 2部 | 前をむいて ♪ 

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「Workshop×Dining まっとうなくらし」主宰 
食を通して生きるを応援するライフコンサルタントです。

第2部は、11cafeの杉山さんによる
甘酢を使ったデリセット 調味料講座特別verです。 
 
今回もいろいろ工夫してくださいました。 
・甘酢漬け生姜入りベジちらし寿司 
・若鶏のさっぱり煮
・季節の魚のから揚げ スイートチリソース風
・ズッキーニのヨーグルトサラダ
・オクラとトマトのグリル
 
そしてデザートは 
クレームダンジュと新生姜の甘酢漬けを使ったジュレ 
 
クレームダンジュにも、本来はちみつとレモンですが、甘酢使いました。 
また、ジュレは甘酢漬けで作り、細かく刻んだ新生姜を入れました。 
 
好評で何よりでしたー ^^ 
 
いただいた感想は 
・美味しかったー 
・どの甘酢も美味しかった。(梅、ザクロ酢、りんご酢などいろいろ使ってくれました。)
・甘酢漬けを使ったお料理が美味しかった(どれも好評)
・甘酢と言っても砂糖を使わないことが新しかった。
・さっぱり煮、から揚げチリソースは家でも作りたい
・生姜の甘酢漬けを家でも作ってみようと思う
・お酢のバリエーションが豊富で面白かった
・工夫次第でお酢を抵抗なく使えると思った
・飲む用のお酢があることを知った
・酸っぱいだけではなく、美味しいお酢があることを知った。 
 
などなど 
美味しいお料理で話が弾みました。 
ご参加いただきました皆様 
ありがとうございました。 
 
次回は、8/26 ソースです。 お楽しみに~ 
 
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調味料をつくろう!楽しもう♪WS 8月はソースを仕込みます。 
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調味料を作ろうWS

合格4/22 塩みりんを作ろう   終了

合格5/27 醤(ひしお)を作って使いこなそう 終了

合格6/24 そら豆を使って本格豆板醤作り 終了

合格7/22 甘酢+新生姜でガリを作ろう!使いまわそう 終了

合格8/26 スパイスを使ってオリジナルソースを作る

合格9/23 夏野菜を使って金山寺みそを作る

合格10/28 自家製ポン酢(万能合わせ酢)を作ろう

合格11/25 食べるラー油を作ろう

合格12/23 オリジナルトマトケチャップを作ろう

合格1/20 三河の発酵文化 白たまり醤油を作ろう

合格2/24 生麹を使って味噌作り

合格3/23 万能調味料を作ってお料理上手になろう