第2部は、11cafeの杉山さんによる
甘酢を使ったデリセット 調味料講座特別verです。
クレームダンジュと新生姜の甘酢漬けを使ったジュレ
クレームダンジュにも、本来はちみつとレモンですが、甘酢使いました。
また、ジュレは甘酢漬けで作り、細かく刻んだ新生姜を入れました。
好評で何よりでしたー ^^
いただいた感想は
・美味しかったー
・どの甘酢も美味しかった。(梅、ザクロ酢、りんご酢などいろいろ使ってくれました。)
・甘酢漬けを使ったお料理が美味しかった(どれも好評)
・甘酢と言っても砂糖を使わないことが新しかった。
・さっぱり煮、から揚げチリソースは家でも作りたい
・生姜の甘酢漬けを家でも作ってみようと思う
・お酢のバリエーションが豊富で面白かった
・工夫次第でお酢を抵抗なく使えると思った
・飲む用のお酢があることを知った
・酸っぱいだけではなく、美味しいお酢があることを知った。
などなど
美味しいお料理で話が弾みました。
ご参加いただきました皆様
ありがとうございました。
次回は、8/26 ソースです。 お楽しみに~
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■調味料を作ろうWS■
4/22 塩みりんを作ろう 終了
5/27 醤(ひしお)を作って使いこなそう 終了
6/24 そら豆を使って本格豆板醤作り 終了
7/22 甘酢+新生姜でガリを作ろう!使いまわそう 終了
8/26 スパイスを使ってオリジナルソースを作る
9/23 夏野菜を使って金山寺みそを作る
10/28 自家製ポン酢(万能合わせ酢)を作ろう
11/25 食べるラー油を作ろう
12/23 オリジナルトマトケチャップを作ろう
1/20 三河の発酵文化 白たまり醤油を作ろう
2/24 生麹を使って味噌作り
3/23 万能調味料を作ってお料理上手になろう