第4回 調味料を作ろう!楽しもう♪ワークショップ開催しました。 | 前をむいて ♪ 

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「Workshop×Dining まっとうなくらし」主宰 
食を通して生きるを応援するライフコンサルタントです。

今回のテーマは甘酢でした。
そして、甘酢を使って新生姜を漬ける。 
参加していただいた皆様には 
新生姜の甘酢漬け(ノンシュガー)と甘酢(ノンシュガー)を
作ってお持ち帰りいただきました。 
これはワークショップ内で使った新生姜の甘酢漬け2種 
 
こちらの砂糖を使わない甘酢を使ってつけたもの 
もう1つは、はちみつレモンで作った新生姜の甘酢漬け です。 
 
米と米麹の甘酢 は、 
普通に米酢を仕込むときの米麹が多いのでは?と予想し
似たようなものを作れないかと思って、
米酢に米麹をつけたけど…なかなか甘くもならないし
そもそも米麹のにおいがきつくて違うものに仕上がった (´;ω;`) 
 
なんかでも、色々調べたり実験していると面白いね  
 
1部の受講者さんからいただいたご感想はこちら 
・新生姜の甘酢漬けは、(お寿司についている)ガリのイメージがあり、
 どんな甘いものにあるかと思ったけれど、美味しかった
・手軽にできることを知り、家でもやってみようと思った。
・手軽な作り方を知れてよかった。
・砂糖を使わない甘酢があることを知った。 
・甘酢を含め、あまり調味料の中身を気にしていなかったけど、気にするようにしたい
 
実際に、砂糖を使わないで作ることを体験してもらい
また、酢の話もいろいろお伝えできてよかった。 
 
 
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調味料を作ろうWS

合格4/22 塩みりんを作ろう   終了

合格5/27 醤(ひしお)を作って使いこなそう 終了

合格6/24 そら豆を使って本格豆板醤作り 終了

合格7/22 甘酢+新生姜でガリを作ろう!使いまわそう 終了

合格8/26 スパイスを使ってオリジナルソースを作る

合格9/23 夏野菜を使って金山寺みそを作る

合格10/28 自家製ポン酢(万能合わせ酢)を作ろう

合格11/25 食べるラー油を作ろう

合格12/23 オリジナルトマトケチャップを作ろう

合格1/20 三河の発酵文化 白たまり醤油を作ろう

合格2/24 生麹を使って味噌作り

合格3/23 万能調味料を作ってお料理上手になろう