今回のテーマは甘酢でした。
そして、甘酢を使って新生姜を漬ける。
参加していただいた皆様には
新生姜の甘酢漬け(ノンシュガー)と甘酢(ノンシュガー)を
作ってお持ち帰りいただきました。
これはワークショップ内で使った新生姜の甘酢漬け2種
こちらの砂糖を使わない甘酢を使ってつけたもの
もう1つは、はちみつレモンで作った新生姜の甘酢漬け です。
米と米麹の甘酢 は、
普通に米酢を仕込むときの米麹が多いのでは?と予想し
似たようなものを作れないかと思って、
米酢に米麹をつけたけど…なかなか甘くもならないし
そもそも米麹のにおいがきつくて違うものに仕上がった (´;ω;`)
なんかでも、色々調べたり実験していると面白いね
1部の受講者さんからいただいたご感想はこちら
・新生姜の甘酢漬けは、(お寿司についている)ガリのイメージがあり、
どんな甘いものにあるかと思ったけれど、美味しかった
・手軽にできることを知り、家でもやってみようと思った。
・手軽な作り方を知れてよかった。
・砂糖を使わない甘酢があることを知った。
・甘酢を含め、あまり調味料の中身を気にしていなかったけど、気にするようにしたい
実際に、砂糖を使わないで作ることを体験してもらい
また、酢の話もいろいろお伝えできてよかった。
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■調味料を作ろうWS■
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5/27 醤(ひしお)を作って使いこなそう 終了
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7/22 甘酢+新生姜でガリを作ろう!使いまわそう 終了
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3/23 万能調味料を作ってお料理上手になろう