ひしおを作ろう楽しもう♪WS終了しました 第2部楽しもう編  | 前をむいて ♪ 

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「Workshop×Dining まっとうなくらし」主宰 
食を通して生きるを応援するライフコンサルタントです。

調味料を作ろう!楽しもう♪WS は、毎回2部構成です。 

1部で仕込んで、2部で味わう2部構成 

 

今回も11cafeのオーナー杉山さんが腕を振るってくださいました。 

そして今回は、献立方程式にあてはめて作ってくださいました !!  

 

上の写真 時計まわりで上から 

サラダ 

茄子のホワイトビネガーマリネ 

 茄子×炒める×ひしお、ホワイトビネガー 

アボカドとクリームチーズのひしおサラダ(?)

 アボカド、クリームチーズ×和える×ひしお、酒粕 

辛くないマーボー豆腐

 豆腐、葱×炒める×ひしお、にら、生姜 

れんこんのひしおとスパイスマリネ 

 蓮根×炒める×ひしお、マスターシード、クミン、ターメリック

人参ラペ 

 人参×和える×スパイス、酢 

鰹のなめろう風(中央) 

 鰹、葱×和える×ひしお、ごま油 

 

こちらは、お肉 

豚もも肉×焼く×ひしお、ヨーグルト 

 

今回もデザートを担当させていただきました。 

みたらしプリン 

甘っじょっぱいお豆のパウンドケーキ 

食べた中でいちばん美味しかったのは・・・ 

一番人気だったのが 

辛くないマーボー豆腐 

オーナーさん曰く、ひしお+ニラ+生姜を作っておいておくといいですよとのこと 

 

次がなすのワインビネガー 

次がみたらしプリン 

 

いただいた感想は 

✓今回、ご縁があって参加しましたが、面白い人に会えてよかった

✓ひしおはもっと癖のあるものだと思っていましたが、何にでもあって、美味しくいただけました。 

✓なんにでも味がなじんで美味しかったけど、ひしおの主張がはっきりしていた。(でも美味しかった)

✓デザートにもひしおが使われていて美味しかった。醤油やみそと違った味わいがあった

✓いろいろなものを使って調理してあって美味しく楽しかった。応用ができるのだとわかりました。

 

今回も、デザートにひしおを使いました。 

プリンのソースは、みりんとひしおと砂糖 甘じょっぱいかんっじがよかったとのこと 

パウンドケーキは、びっくりするくらい膨らみました。そして、ところどころに入れたまひしおの豆麹が

何だかチーズのような豆味噌のような美味しく変化してくれていました。 

 

次回は豆板醤です。お楽しみに 

 

 
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調味料をつくろう!楽しもう♪WS 5月はひしおを仕込みます。 
詳細はhttps://ameblo.jp/inn-yann/entry-12800477371.html
 

公式ライン 

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調味料を作ろうWS

合格4/22 塩みりんを作ろう   終了

合格5/27 醤(ひしお)を作って使いこなそう 終了

合格6/24 そら豆を使って本格豆板醤作り

合格7/22 甘酢+新生姜でガリを作ろう

合格8/26 スパイスを使ってオリジナルソースを作る

合格9/23 夏野菜を使って金山寺みそを作る

合格10/28 自家製ポン酢(万能合わせ酢)を作ろう

合格11/25 食べるラー油を作ろう

合格12/23 オリジナルトマトケチャップを作ろう

合格1/20 三河の発酵文化 白たまり醤油を作ろう

合格2/24 生麹を使って味噌作り

合格3/23 万能調味料を作ってお料理上手になろう