1部で仕込んで、2部で味わう2部構成
今回も11cafeのオーナー杉山さんが腕を振るってくださいました。
そして今回は、献立方程式にあてはめて作ってくださいました !!
上の写真 時計まわりで上から
サラダ
茄子のホワイトビネガーマリネ
茄子×炒める×ひしお、ホワイトビネガー
アボカドとクリームチーズのひしおサラダ(?)
アボカド、クリームチーズ×和える×ひしお、酒粕
辛くないマーボー豆腐
豆腐、葱×炒める×ひしお、にら、生姜
れんこんのひしおとスパイスマリネ
蓮根×炒める×ひしお、マスターシード、クミン、ターメリック
人参ラペ
人参×和える×スパイス、酢
鰹のなめろう風(中央)
鰹、葱×和える×ひしお、ごま油
こちらは、お肉
豚もも肉×焼く×ひしお、ヨーグルト
今回もデザートを担当させていただきました。
みたらしプリン
甘っじょっぱいお豆のパウンドケーキ
食べた中でいちばん美味しかったのは・・・
一番人気だったのが
辛くないマーボー豆腐
オーナーさん曰く、ひしお+ニラ+生姜を作っておいておくといいですよとのこと
次がなすのワインビネガー
次がみたらしプリン
いただいた感想は
✓今回、ご縁があって参加しましたが、面白い人に会えてよかった
✓ひしおはもっと癖のあるものだと思っていましたが、何にでもあって、美味しくいただけました。
✓なんにでも味がなじんで美味しかったけど、ひしおの主張がはっきりしていた。(でも美味しかった)
✓デザートにもひしおが使われていて美味しかった。醤油やみそと違った味わいがあった
✓いろいろなものを使って調理してあって美味しく楽しかった。応用ができるのだとわかりました。
今回も、デザートにひしおを使いました。
プリンのソースは、みりんとひしおと砂糖 甘じょっぱいかんっじがよかったとのこと
パウンドケーキは、びっくりするくらい膨らみました。そして、ところどころに入れたまひしおの豆麹が
何だかチーズのような豆味噌のような美味しく変化してくれていました。
次回は豆板醤です。お楽しみに
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公式ライン
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4/22 塩みりんを作ろう 終了
5/27 醤(ひしお)を作って使いこなそう 終了
6/24 そら豆を使って本格豆板醤作り
7/22 甘酢+新生姜でガリを作ろう
8/26 スパイスを使ってオリジナルソースを作る
9/23 夏野菜を使って金山寺みそを作る
10/28 自家製ポン酢(万能合わせ酢)を作ろう
11/25 食べるラー油を作ろう
12/23 オリジナルトマトケチャップを作ろう
1/20 三河の発酵文化 白たまり醤油を作ろう
2/24 生麹を使って味噌作り
3/23 万能調味料を作ってお料理上手になろう