昨日は母の日で…
何だかありがたいことに婿殿を含む3人子どもたちから
母の日のプレゼントをいただきました。
(写真は素材屋さんからいただきました)
次女からは「今日は母の日だからご飯おごるよ」と…
次女が出戻ってきてからというもの
毎日おうちごはんが続いていたので
(これはこれでちゃんとした食事になるからいいのだけれど)
自分で作らずご飯が食べれることは嬉しい (笑)
「何食べたい?」と聞かれてすごく悩む私
「なんでもいいよ」と言ったら
「なんでもいいよってひとことで母親は鬱になるらしいよ。」といわれました。
「おいおい。いつも、何でもいいよあたしの嫌いなものじゃなければ…という君がそれ言うかねー」
と突っ込んでおきましたが
「本当に鬱になるの?」と聞き返されました。
「あーなるかもね。だって…主婦の家事ストレスの上位に『献立を考えるのが嫌』ってあるからね」というと
(・_・D フムフム 聞いていました。
ご存知でしたか?
主婦が家事に対してストレスを感じるのは、
掃除と料理が2トップで
料理の中でも一番苦手・嫌・ストレスを感じるのが
献立を決めるなんです。
「おかあさんは鬱にはならないけど、
なんでもいいよっていわれるのと、
文句ある時しか言葉にしないのはあまりうれしくないなー」
と、鬱にならないよという言葉と一緒に
普段のこころの声をのせておきました。
何でもいいよという言葉では鬱にはならないけど
文句を一方的に言われるのは鬱になるぞっと…
前田家は、今日も平和です。
献立に悩む人必見!!
1つの食材で毎日違うメニューっを展開させる
サーティワンシリーズをインスタでやっています。
献立に悩んだらちょっと覗いてみてねー
@matounakurashi
難しいお料理なんてないから (笑)
1つの食材で毎日違うメニュー展開 サーティワンシリーズ
献立方程式でサクサク料理っを作ろう
料理のアレンジ・時短料理・簡単レシピ (フォロー大歓迎!)
https://www.instagram.com/matonakurashi/
詳細はhttps://ameblo.jp/inn-yann/entry-12800477371.html
公式ライン
お友達登録で、あなたの体質がわかる「体質診断チェック表」プレゼント
4/22 塩みりんを作ろう 終了
5/27 醤(ひしお)を作って使いこなそう
6/24 そら豆を使って本格豆板醤作り
7/22 甘酢+新生姜でガリを作ろう
8/26 スパイスを使ってオリジナルソースを作る
9/23 夏野菜を使って金山寺みそを作る
10/28 自家製ポン酢(万能合わせ酢)を作ろう
11/25 食べるラー油を作ろう
12/23 オリジナルトマトケチャップを作ろう
1/20 三河の発酵文化 白たまり醤油を作ろう
2/24 生麹を使って味噌作り
3/23 万能調味料を作ってお料理上手になろう