身がぷりぷりしている
美味しいイサキが入りました。
気の巡りをよくするように
サラダにさらりと入れたのは
国産のグレープフルーツ
セロリ
そして、薤白のピクルス
一年に一度しか出回らないらっきょを
一枚一枚剥いて干したもの
これも季節の手仕事の一つです。
:::::::::::::::::::
証:気血両虚、気滞血瘀
立法:補気養血、理気解鬱、化痰軟堅、助陽滋陰、清熱解毒
食前茶:補中益気湯+清肺湯
スープ:ブータン冬虫夏草入り鶏の漢方スープ
前菜:グレープフルーツとセロリのサラダ
主菜:アクアパッツア
主飯:紫蘇味噌添えごはん
デザート:豆乳ヨーグルトのレスベラトロールソース
食後茶:みかんとミントのお茶
薤白はなかなか手に入らないと思いますが
(そもそも、干したものは売っていないから)
らっきょうでもいいですよ。
美味しく食べて
健やかな毎日をお過ごしください