これも季節の手仕事の一つです。 | 前をむいて ♪ 

前をむいて ♪ 

「Workshop×Dining まっとうなくらし」主宰 
食を通して生きるを応援するライフコンサルタントです。

身がぷりぷりしている

美味しいイサキが入りました。 

 

気の巡りをよくするように

サラダにさらりと入れたのは

国産のグレープフルーツ

セロリ

そして、薤白のピクルス

 

一年に一度しか出回らないらっきょを

一枚一枚剥いて干したもの 

 

これも季節の手仕事の一つです。

 

:::::::::::::::::::

 

証:気血両虚、気滞血瘀
立法:補気養血、理気解鬱、化痰軟堅、助陽滋陰、清熱解毒

 

食前茶:補中益気湯+清肺湯

スープ:ブータン冬虫夏草入り鶏の漢方スープ

前菜:グレープフルーツとセロリのサラダ

主菜:アクアパッツア

主飯:紫蘇味噌添えごはん 

デザート:豆乳ヨーグルトのレスベラトロールソース

食後茶:みかんとミントのお茶

 

薤白はなかなか手に入らないと思いますが

(そもそも、干したものは売っていないから)

らっきょうでもいいですよ。 

 

美味しく食べて

健やかな毎日をお過ごしください