パーソナル薬膳会へようこそ | 前をむいて ♪ 

前をむいて ♪ 

「Workshop×Dining まっとうなくらし」主宰 
食を通して生きるを応援するライフコンサルタントです。

旬の野菜のスチームサラダ 
豆乳マヨネーズを添えて 
 
体が冷えている方でしたので
前菜はお野菜を蒸して
豆乳マヨネーズで食べていただきました。 
 

胃がんの方のパーソナル薬膳。
 

証:気血両虚、瘀血、胃陰虚
立法:健脾開胃、補気養血、助腸滋陰、理気解鬱

 

食前茶:補中益気湯

スープ:ブータン冬虫夏草入り鶏の漢方スープ

前菜:旬の野菜のスチームサラダ
   〜豆乳マヨネーズを添えて~
主菜:自家製豆腐のエビあんかけ

主飯:昆布と干しの生姜炊きごはん

デザート:豆乳ヨーグルトのレスベラトロールソース

食後茶:みかんとミントのお茶

 

自家製豆腐のあんかけ 

びわ、桑の実、ジューンベリー 
タイミングを逃さないように
一番美味しい時に収穫しておきます。
 

船戸クリニックの周りには

ハーブもフルーツも食べることのできるお花もあります。

 

今回の豆乳ヨーグルトには

そんなフナクリの周りで元気に育ったフルーツのコンポートも添えました。

 

 

あなたに合った

あなたのためのおくすりなごはん

 

美味しいご飯を食べて

元気になってくださいね。