旬の野菜のスチームサラダ
豆乳マヨネーズを添えて
体が冷えている方でしたので
前菜はお野菜を蒸して
豆乳マヨネーズで食べていただきました。
胃がんの方のパーソナル薬膳。
証:気血両虚、瘀血、胃陰虚
立法:健脾開胃、補気養血、助腸滋陰、理気解鬱
食前茶:補中益気湯
スープ:ブータン冬虫夏草入り鶏の漢方スープ
前菜:旬の野菜のスチームサラダ
〜豆乳マヨネーズを添えて~
主菜:自家製豆腐のエビあんかけ
主飯:昆布と干しの生姜炊きごはん
デザート:豆乳ヨーグルトのレスベラトロールソース
食後茶:みかんとミントのお茶
びわ、桑の実、ジューンベリー
タイミングを逃さないように
一番美味しい時に収穫しておきます。
船戸クリニックの周りには
ハーブもフルーツも食べることのできるお花もあります。
今回の豆乳ヨーグルトには
そんなフナクリの周りで元気に育ったフルーツのコンポートも添えました。
あなたに合った
あなたのためのおくすりなごはん
美味しいご飯を食べて
元気になってくださいね。