春の味覚
独活のきんぴらです。
独活は、関節や筋肉の痛みをとる効果があるとされていますが
でもまあ、
わたし達一般人が使うには
痛みをとるとかよりも
美味しくいただきます!!
野菜ってね
本当は捨てるところがなくて
場所によっていろいろ美味しい調理法があります。
が…
一般的には
手軽に美味しく食べることのできる部分のみ
ですね~
かぼちゃだって
わたの部分も
外側の皮も
種だって
普段食するみの部分よりも
ずっと栄養価も高いです。
かぼちゃは、みの部分だけ食される代表な感じがしますが
独活は、一物全体な感じの食され方をしますね。
皮はきんぴらに
芯の部分は酢味噌和えとかサラダの生食
芽の部分はてんぷらが美味しい
お決まりな感じではありすが
これがサイコー
春の美味しさを存分にあじわいましょ