春の野菜が好きだ!と言っていました
(こちらで→【癒食屋】今月の味覚はやはり早春のこれ!)
でも…やっぱり冬の野菜も好きです。
ねぎも、大根も、ブロッコリーも、白菜も、
寒玉キャベツも…
多分、夏野菜が出てきたら
同じことを言うと思います。
なので…
また言っとる!くらいで
流してください ぎゃはは
さてさて
白菜 ブロッコリー キャベツと続いたベジフェスですが
大根と、ねぎもフェス入り
つまり…冬野菜のなごりを楽しむお祭りです。
日本には四季があり
それぞれに、食材の美味しい季節があるものです。
旬は三つに分けることができます。
はしりもの : 旬の季節の初めに収穫されたもの
さかりもの : 旬の中でもっとも美味しい時期、盛りのもの
なごりもの : 旬の終わりかけの時期に収穫されたもの
「はしりもの」は“縁起が良い”とされます。
初ガツオとか、新茶、新米、 ○○解禁 等々
値が張るものが多いのですが
またそれも、縁起物として喜ばれますよね~。
「さかりもの」は、収穫量も値段も安定し、
味的にも一番美味しい♪
「なごりもの」は、その旬の終わりかけの食材のこと。
野菜なら水分が減り硬くなってくるものもありますが、
コクや深みを感じる味わいを楽しめるものも。
そして、
「来年もまた美味しく食べられますように」という願いを込めて
名残り惜しみながら食べるという、
日本人の食べ物への感謝の心をあらわしています。
今、まさに、なごり野菜フェス開催中です。
今日は、大根をコロコロに切ってカレーに!
大根は、役者だと大根役者と言って
いい扱いされませんが
食材的には、煮ても焼いても炒めても生でも美味しい
味付けだって、醤油、味噌、ピリ辛、塩、酢、カレーもトマトも
美味しいものに仕上る
とってもとっても素敵な食材。
大根だけではなく、どんな食材も
また来年。美味しくいただくことができるように
感謝を込めて調理いたします。