「冬のなごり野菜フェス」実施中 | 前をむいて ♪ 

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「Workshop×Dining まっとうなくらし」主宰 
食を通して生きるを応援するライフコンサルタントです。

 

春の野菜が好きだ!と言っていました

(こちらで→【癒食屋】今月の味覚はやはり早春のこれ!

 

でも…やっぱり冬の野菜も好きです。

 

ねぎも、大根も、ブロッコリーも、白菜も、

寒玉キャベツも… 

 

多分、夏野菜が出てきたら

同じことを言うと思います。

 

なので…

 

また言っとる!くらいで

流してください ぎゃはは てへぺろ

 

さてさて 

白菜 ブロッコリー キャベツと続いたベジフェスですが

 

大根と、ねぎもフェス入り 

つまり…冬野菜のなごりを楽しむお祭りです。

 

日本には四季があり 

それぞれに、食材の美味しい季節があるものです。

 

旬は三つに分けることができます。

 

はしりもの : 旬の季節の初めに収穫されたもの

さかりもの : 旬の中でもっとも美味しい時期、盛りのもの

なごりもの : 旬の終わりかけの時期に収穫されたもの

 

「はしりもの」は“縁起が良い”とされます。

初ガツオとか、新茶、新米、 ○○解禁 等々

値が張るものが多いのですが

またそれも、縁起物として喜ばれますよね~。

 

「さかりもの」は、収穫量も値段も安定し、

味的にも一番美味しい♪ 

 

 「なごりもの」は、その旬の終わりかけの食材のこと。

野菜なら水分が減り硬くなってくるものもありますが、

コクや深みを感じる味わいを楽しめるものも。

 

そして、

「来年もまた美味しく食べられますように」という願いを込めて

名残り惜しみながら食べるという、

日本人の食べ物への感謝の心をあらわしています。

 

今、まさに、なごり野菜フェス開催中です。 

 

今日は、大根をコロコロに切ってカレーに!

 

大根は、役者だと大根役者と言って

いい扱いされませんが

食材的には、煮ても焼いても炒めても生でも美味しい

味付けだって、醤油、味噌、ピリ辛、塩、酢、カレーもトマトも

美味しいものに仕上る

とってもとっても素敵な食材。 

 

大根だけではなく、どんな食材も

また来年。美味しくいただくことができるように

感謝を込めて調理いたします。