5日目☆3種の食材で晩ごはん七変化 春キャベツ+新玉ねぎ+鶏肉  | 前をむいて ♪ 

前をむいて ♪ 

「Workshop×Dining まっとうなくらし」主宰 
食を通して生きるを応援するライフコンサルタントです。

三つの食材で晩ごはん七変化 

→一日目 https://ameblo.jp/inn-yann/entry-12360276141.html

→二日目 https://ameblo.jp/inn-yann/entry-12360307095.html

→三日目 https://ameblo.jp/inn-yann/entry-12360323363.html

→四日目 https://ameblo.jp/inn-yann/entry-12360680217.html

 

クリーム煮というと…

なんとなく冬のイメージがあるのは私だけでしょうか? 

 

新玉ねぎと春キャベツで作るクリーム煮は

春らしくさっぱりとした仕上がりになります。 

 

今回は豆乳を使って作りました。 

 

薬膳理論において豆類は、身体の中の水分調節する働きを持っているとされています。

 

また…花粉症のひどい人の中には、

身体の中に湿がたまって水分代謝がうまくできない人も多いです。

それが上手に排泄されず

鼻水・くしゃみとなったり、目の粘膜に異常を起こしたり

花粉症の症状として出るという考え方もあるんです。

 

なので…今回は豆乳を使いました。

 

クリーム感は離れますが、

春の緑色のおまめさんもおすすめです。

(そら豆とか、エンドウ豆、きぬさや…)

 

 

最後までお読みくださってありがとうございます。 

 

作るなら、少し多めに作ってみてくださいね。 

話の続きは、明日に…