三つの食材で七変化
今日は、豚しゃぶサラダです。 ごまだれも自家製♪
薬膳の基本は、
身土不二
陰陽調理
これに
弁証施膳を入れます。
特殊な生薬を使って作るものだけではなく
まして…中華料理ではありません(笑)
その季節に出回る、旬の食材をと
季節の移り変わり
食べる人にあったバランスが大切です。
もう一つ…
食材だけではなく、調理法や調味料でも
バランスをとることができます。
熱を加える調理法は、陽の氣を食べ物に入れます。
冬は寒いので、陽の氣をたくさん入れる調理法をおすすめしますが
春は…自然界の陽気が増えてくる季節なので
調理法で言えば…
さっと煮る・さっと炒める・蒸す・和える(茹でて)
このような調理法をおすすめします。
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春キャベツや、新玉ねぎは加熱も早いので
さっと蒸していただくのもおいしいですよ。
最近流行り(?)のサラダチキン(蒸し鶏)でも美味しいと思いますよ。
生でも美味しい春キャベツと新玉ねぎですが
さっと加熱すると甘みが増して美味しいですよ
【イベント出店情報】詳細は決まり次第順次追記
3/31 4/1「まるとくうのおうち」にて薬膳講座@長久手
4/22 cocorun2018 @大阪
癒酒家(いざかや) いちご@下呂温泉
【講師招致講座】
5/31 エニアグラム入門編@大阪
9/8 エニアグラム入門編@金沢
【Workshop×Diningまっとうなくらしがお伝えする講座】
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