肝木(かんもく)=青(緑)
心火(しんか)=赤
脾土(ひど)=黄色
肺金(はいきん)=白
腎水=黒(紫)
五行のそれぞれのはたらきと
色が繋がっていて、
バランスをよくしてくれる
色なんですが、
これは、食べ物にも
当てはめることができます。
例えば、
今の冬の時期は
五行でいうと
腎水のはたらきは
カラダの水のめぐりを管理したり、
生長・発育などの促進、
また、
老化
とも繋がりがあります。
《関連記事》
老化とも関わりが深い!【五行】腎水(じんすい)
なので、腎水を元気にして、
老化に負けないカラダを作るには、
/
黒い食材を食べることがおススメ
\
老化予防にもなり、
また冬の寒さは
この腎水を傷つけやすいから
特に今の時期は
食べるといいですね。
ちなみに、黒食材ではないけど、
エイジングでは、
ルイボスティーなども
必ずホットで飲んでね♪
漢方茶ブレンドが学べる