料理が得意ではない私が、
仕事が休みの日に、
食事を作るようになって4ヶ月。
(それまでは、同居の義母におまかせしていたのー。笑)
先日の休みの日。
はじめて、
薬膳カレー
に挑戦しました!
今の時期、
どうしても湿邪の影響で
カラダがむくみやすい。
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カラダも最近冷えぎみだったので、
スパイスの力をかりて、
カラダを温めたいなぁ
と思ってね。
利水効果のある、
黒豆や枝豆を入れて、
自家製玉ねぎ、そして、
鶏肉としめじを入れましたよ。
市販のカレールゥは使わず、
カレーパウダーとスパイスで。
スパイスは、こちらを使いました↓
市販のカレールゥには、
小麦粉や油脂が多く入っていて、
胃腸の負担がかかりやすく、
この湿度の高い時期には
向いていないんですよ(泣)
薬膳料理は、
私もこれから
学びを深めていきたいと
思います!
料理頑張るぞー!!
ちなみにレシピはこちらを参考にしました↓