本日は、サロンをお休み頂き、
長野県食品衛生協会が主催している、
講習会を受講してきました。
漢方茶ブレンドをするにあたり、
長野市保健所に確認をとったところ、
あえて特別な手続きや届け出は
必要ないと言われたのですが、
それでも一応口に入るものを扱うので、
きちんと学んでおこうと思い、
1日かけて講習を受けてきました。
衛生管理、食品の扱い、
などなど。
とくに、ノロウイルスや食中毒に関しては、
かなり慎重に管理するように
とのこと。
(当たり前ですが・・・・)
まぁ、私の場合はナマモノを扱うわけではないけど、
食品衛生管理の大変さを
実感してきました。
ホント、飲食店の方って、大変です![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/moeco0v0b/71505.gif)
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/moeco0v0b/71505.gif)
明日から、私も今まで以上に気をつけて、
食薬を扱いたいと思います![にこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/hy/hyde-t/537776.gif)
![にこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/hy/hyde-t/537776.gif)