2017年6月24日の宮崎・日南出撃レポの続き。
「旧山本猪平家」の見学を終えた後は、飫肥の街を眺めながらレンタカーを停めた駐車場まで戻って「鵜戸神宮」に向かいました。
旧山本猪平家(その2)のレポ
https://ameblo.jp/indyaki12/entry-12511058067.html
「旧山本猪平家」の向かいもお屋敷のようです。石垣と門が立派!
おお~!やっぱりお屋敷だ!
石垣の下には、水路が流れているですが、鯉が泳いでいるんですよね~♪
それもかなりの数が!
石垣が続く路地を歩きます。
こちらは「小玉酒造」。杜氏潤平という焼酎の蔵元ですが、先程の御屋敷も、この小玉酒造さんの敷地のようです。スゴい!
更に路地を進んで…。
長屋門のような建屋もありますね。
「水郷の町鯉遊泳」という由緒書きがありました。碁盤目型の屋敷割りに沿った水路は、かつては防火用水、家庭用雑水などに使われていました。
清き流れであったので、風呂水にも使用されたそうです。
年代が経つにつれ、水路は崩れ、水は止まり、用をなさなくなりましたが、近年、修復するようになり、水路が蘇って来たのですね。
コイがたくさん泳いでいて、気持ちよさそう♪
飫肥の町は、キレイな街並ですよね(^^)
通りに出ると、昔ながらの建物が見えて来て…。
こちらは「元祖おび天本舗」。名物は勿論、おび天!
近海で捕れる小魚のすり身に豆腐・味噌・黒砂糖をつき混ぜて味を調えた天ぷら。所謂、さつま揚げですが、天婦羅と言うのが乙だな~♪
飫肥城の下まで戻って来ました。
レンタカーを停めた駐車場の一角には、歌碑がありました。
「飫肥城」から「鵜戸神宮」への最短ルートの国道220号線は、大雨による落石により通行止めになっている為、宮崎市方面に一旦車を走らせます。
途中、「道の駅 田野」で休憩を兼ねて、ランチを食べようと、立ち寄りました。
「道の駅 田野」の由緒書き。たくあんの元となる干し大根の生産日本一の町だそうです!
道の駅のレストランに入って、メニューを…。
宮崎に来たので、田野風チキン南蛮にしましたよ♪880円。
ごちそうさまでした♪
飫肥の街並を眺め、駐車場に戻り、「道の駅 田野」でランチを取った後は、「鵜戸神宮」に向かいました。
その様子は、また後日。
小玉酒造合同会社
宮崎県日南市飫肥8-1-8
http://www.kodamadistillery.co.jp/
おび天本舗
宮崎県日南市飫肥4丁目1−20
道の駅 田野
宮崎県宮崎市田野町甲7885-164
http://www.qsr.mlit.go.jp/n-michi/michi_no_eki/kobetu/tano/tano.html
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