皆さん、チンゲン菜の根元を捨てていませんか?根元を水につけておくだけのチンゲン菜の再生栽培はこんなメリットがあります
1, 自分で育てるので経済的♪
2, 野菜が手軽に栽培、収穫できる。
3, 観葉植物として、明るいキッチンに♪
再生栽培の準備
まずチンゲン菜(1株丸ごと)を準備。美味しく頂いて残りの根元部分5cmほどを写真のようにしっかり残します♪
ちなみに畑のチンゲン菜はハウス栽培で年中出回りますが、本来は初秋に種まき、晩秋から収穫となります。40-50日の栽培期間と短く、25cm程度に育つそうです
今回は8cm x 8cmのグラスを使います♪
![花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/663.png)
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再生栽培の開始
今回2月の冬に実施ですが、1日目から順調に伸び始めます
0日目 /1日目(右上)/2日目(左下) /3日目(右下)
切った部分がまた伸びるというより、
真ん中から新しい葉が伸びてきます
4日目 / 5日目 / 6日目 / 7日目
8日目 / 9日目 / 10日目 / 11日目
真ん中に花のつぼみらしきものが チンゲン菜はアブラナ科で黄色い小さな花が咲きます♪
12日目 / 14日目 / 16日目 / 18日目
収穫
20日目に収穫しました♪ 花が咲くまで育てたかったのですが、根元部分が柔らかくなってきたので、限界と判断しました元々のチンゲン菜の大きさに比べるとかなり小振りですが、しっかり再生できました
根元からは根も結構伸びています
全部で大小合わせて20本近く、葉が伸びていました♪ 触った感じとして葉は柔らかめ、チンゲン菜独特の葉の根元のシャキシャキした食感はやや弱そうです。。
栽培時の注意点は以下の3点です♪
1, 毎日、水は1-2回取り替える。
2, 室内の明るい場所に置く。
3, なるべく根元だけが水に浸かるようにする。水切れに注意。結構、水を吸います
皆さんもぜひ試してください!
今回使用したガラス容器です♪
セロリの再生栽培
リーフキャロットの再生栽培
小松菜の再生栽培
大根の葉の再生栽培
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