~参考~
口の中に入ったことによる内部被曝〕
(2014年2月9日)
1986年4月に起きた旧ソ連・チェルノブイリ原発事故では、
高放射線の下で作業した人たちの多くが、
ある共通の感覚を経験した。
「口の中で鉄の味がした」というものだ。
*
はこの経験を語る途中で「鉄の味」の話を切り出した。
「1986年5月12日の朝から
口の中で金属をなめるような味がした」。
他のスタッフも同じだった。
「チョコレートを食べるとき銀紙を
一緒に口に入れてしまうときがあるでしょう? あの嫌な味です」
*
ニュースサイト『エコ・ウォッチ』の
ハーベイ・ワッサーマン氏によれば、
「金属の味」がする物質が飛行甲板上に雪のように降り積もった。
広島に原爆を投下したパイロットも、
1979年のスリーマイル島原発事故のときの風下の住民も
同様の表現をした、という。
(2011年3月11日に発生した東日本大震災に際し
米軍が救援のため「トモダチ作戦」を行った。
当時、西太平洋上を航行中だった
米海軍航空母艦「ロナルド・レーガン」被曝乗員の多くの証言。)
〔(核リポート)被曝した人が語る 不気味な「鉄の味」〕
(2016年6月20日 朝日新聞)
“金属の味”の物質が甲板に降り積もったとの声も/海外紙報道〕
(2014年5月16日 NewSphere)
環境放射能水準調査結果
(月間降下物/Cs134+137:MBq/km2・月)
(2018年10月~2019年2月)
~2019年2月~
~2019年1月~
~2018年12月~
~2018年11月~
~2018年10月~
~参考~
2018年2月~2019年1月/1F放射性物質の環境放出量:
2011年3月~の東日本広域における
積算被曝線量の蓄積は現在進行形で
現在では
東日本広域住民が極めて危険な状況
「東京都・新宿区の健康安全衛生センターの日平均放射線量は
2017年3月中旬~急激に上がっている。
福島からの風で山や川を伝って
西日本や北海道まで放射能は現在も広がり続けている。」
~山田國廣氏(環境学者/京都精華大学名誉教授)
〔福島第一原発 放射性物質の放出量が前年比2倍に〕
(2019年3月8日 NHK)
~参考(比較資料)~
~参考(比較資料)~
【放射線被ばくを学習する会】
〔あなたの初期被ばく、計算できます〕
~山田國廣氏(環境学者/京都精華大学名誉教授)
(2018年9月29日)
~質疑応答~
~参考~
~参考~
↓の個別のリンク先は↑リンク元参照のこと
~参考資料~
~参考~
~参考~
〔「福島の放射線量上昇」情報、米の学会が火消し 〕
(日本経済新聞 2017年2月9日)
【「脱被ばくネット」&「ふくしまと全国の集い」共催】
〔福島2号機の放射能漏れが続き
東京都内の放射線量の平均値が最近でも上がり始めている〕
~山田國廣氏(環境学者/京都精華大学名誉教授)
(2017年6月24日)
https://www.youtube.com/watch?v=ublW9pUWOTg&t=3107s
~資料①~
~資料②~
〔福島原発2号機の放射能プルームは今も全国・世界へ拡散中〕
(2017年6月24日)
[人民新聞 2017年7月17日]
●「安全」強調、縦割り態勢で生じた「死角」
〔第11回 「飲食セーフティネットワーク」第2部
川根眞也 氏
(内部被ばくを考える市民研究会/埼玉中学理科教諭)
「ホットパーティクル」〕
(2015年1月20日)
(中日新聞 2016年6月27日)
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