今日のテーマは
「野菜のビタミンCは調理方法で変わる!」
料理教室で
野菜の調理方法
間違っていない?
個別相談で
『調理方法で、栄養が変わるの
びっくりしました!』
と教室の先生にびっくりされました!
ビタミンって目に見えないから
普段からの意識がめっちゃ大事だよ✨
🌸趣味教室で終わらない!
🌸教室に活かせる栄養学&集客サポート
栄養学カレッジ主宰
半田久美です。
本日もご訪問ありがとうございます
今日のテーマは
「野菜のビタミンCは調理方法で変わる!」
野菜のビタミンは調理方法で変わるの知ってる?
がんばって野菜食べていても
調理方法間違っていると、
野菜の栄養が半減になるともったいない💦
ビタミンCの正しい調理方法を学ぼうね!
今日は
①ビタミンCの特徴
②ビタミンCの正しい調理方法
②加熱しても壊れにくいビタミンC
についてお伝えするよ♪
美容にもおすすめビタミンCの特徴
野菜や果物に多く含まれる!
ビタミンCは、水に溶けやすい栄養素。
たっぷりの水で長く茹でると
ビタミンCが30%程度に
なってしまうよ![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
ビタミンCが多い
ブロッコリー
パプリカ
キャベツ
モロヘイヤ
は茹ですぎ注意しよう!
ビタミンC90%摂る方法
ビタミンCを90%以上摂る方法は
少量の水で蒸し焼きにする!
又は
生で食べるのが
おすすめだよ。
電子レンジでさっと茹でるのもおすすめ。
【蒸し焼きの方法】
①フライパンにカップ1杯の水をいれる
②洗って食べやすい大きさに切った
野菜をフライパンにいれる
③蓋をして沸騰させる
④沸騰して1分加熱し、ザルにあげたら完成♪
やってみてね![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
加熱に強いビタミンCがある?
実は加熱に強いビタミンCもあるよ。
さつまいも、じゃがいも、カリフラワーに含まれている
ビタミンCは加熱に強いよ。
煮物や蒸し料理にもおすすめ^^
果物や葉物野菜のみからビタミンCを摂ろうとせずに
さつま芋、じゃがいも、カリフラワーも
摂りいれてみてね![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
まとめ
①ビタミンCは加熱に弱く、水に流れやすいビタミン
②少量の水で蒸し焼き又は生で食べよう
③ジャガイモ、さつまいも、カリフラワーは加熱してもビタミンCが壊れにくいよ。
ぜひ調理方法を変えて
ビタミンCでたっぷりとって、
美肌&免疫力アップに、繋げて行こうね
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