今日のテーマは

「野菜のビタミンCは調理方法で変わる!

料理教室で

野菜の調理方法

間違っていない?

 


個別相談で
『調理方法で、栄養が変わるの
 びっくりしました!』
と教室の先生にびっくりされました!

ビタミンって目に見えないから
普段からの意識がめっちゃ大事だよ✨

 

🌸趣味教室で終わらない!
🌸教室に活かせる栄養学&集客サポート

 

栄養学カレッジ主宰

半田久美です。

 

 

本日もご訪問ありがとうございます爆  笑

 

 

 

 

 

今日のテーマは

「野菜のビタミンCは調理方法で変わる!

野菜のビタミンは調理方法で変わるの知ってる?
がんばって野菜食べていても
調理方法間違っていると、
野菜の栄養が半減になるともったいない💦


 
ビタミンCの正しい調理方法を学ぼうね!

今日は
①ビタミンCの特徴
②ビタミンCの正しい調理方法
②加熱しても壊れにくいビタミンC
についてお伝えするよ♪
 

 

  美容にもおすすめビタミンCの特徴


 

野菜や果物に多く含まれる!
ビタミンCは、水に溶けやすい栄養素。
 
たっぷりの水で長く茹でると
ビタミンCが30%程度に
なってしまうよショボーン




ビタミンCが多い
ブロッコリー
パプリカ
キャベツ
モロヘイヤ
は茹ですぎ注意しよう!
 

  ビタミンC90%摂る方法

 

ビタミンCを90%以上摂る方法は

少量の水で蒸し焼きにする!
又は
生で食べるの
おすすめだよ。

電子レンジでさっと茹でるのもおすすめ。

【蒸し焼きの方法】
①フライパンにカップ1杯の水をいれる

②洗って食べやすい大きさに切った
野菜をフライパンにいれる

③蓋をして沸騰させる

④沸騰して1分加熱し、ザルにあげたら完成♪

やってみてね爆笑
 

 

  加熱に強いビタミンCがある?

 

実は加熱に強いビタミンCもあるよ。
 
さつまいも、じゃがいも、カリフラワーに含まれている
ビタミンCは加熱に強いよ。
 
煮物や蒸し料理にもおすすめ^^
 
果物や葉物野菜のみからビタミンCを摂ろうとせずに
さつま芋、じゃがいも、カリフラワーも
摂りいれてみてねおねがい


 

  まとめ

 ①ビタミンCは加熱に弱く、水に流れやすいビタミン


②少量の水で蒸し焼き又は生で食べよう


③ジャガイモ、さつまいも、カリフラワーは加熱してもビタミンCが壊れにくいよ。


ぜひ調理方法を変えて

ビタミンCでたっぷりとって、

美肌&免疫力アップに、繋げて行こうねラブ




最後までご覧いただきありがとうございました!


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