前回に つづき、今月2度目の岸和田の生糀で手前味噌仕込み会♪
おとなばかりの参加でしたので、ランチは炉ばた風メニューにしてみました。
(といはいえ、動物たんぱく無しです)
厚揚げ、エリンギ、白ネギの網焼き自家製ポン酢で
菜の花、湯葉、エリンギの胡麻和え、あらめを添えて
自家製野菜と、里芋饅頭のべっこうあんかけ
長いも、干し貝柱の薬膳ごはん
紅花茶
そして、参加してくれたEleeちゃん から、お味噌クッキーの差し入れ!
癖になりそうなぐらい香ばしくってとっても美味しい!
Eleeちゃん、趣味で作られている、スゥィーツもハンドメイド雑貨もセンス抜群♪
実は、リアルにお会いする前からEleeちゃんのブログ のファンでしたので、
ご縁を感じています
そして、みなさんが帰られた後、残ったお豆と黒砂糖で煮豆を炊きました♪
煮豆は、おばあちゃんの味がしてどこか懐かしい。
美味しいお味噌になぁれの願いを込めて♪
3ヵ月後をお楽しみに!
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次回の生糀で手前味噌を仕込む会
2月8日(月)残席2名。子供さん連れOK
9時半から12時の予定。
申し訳ないですが
ランチタイムはありませんので、いなほ寿司をお持ち帰りいただきますね。
お味噌材料代+講習費+おみやげつきで、3000円です。
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ここまで読んでくださってありがとうございます♪
今日もいい日になりますように♪