ごはんが主役!12ヶ月のごはんと発酵食の料理教室・大阪・神戸

ごはんが主役の料理研究家 おくのひろみ です。
南大阪を中心に、
大阪・堺・南大阪・神戸・芦屋・苦楽園 で活動中です。

    「人は自然の一部」という陰陽五行の考えをベースに、

   ごはん・お味噌汁・お漬物を食生活の中心軸に

   季節のお野菜をいただき、日本の自然のリズムと、     

   心と体の調和を目指しています

   現代社会を受け入れ無理のない「自分で選ぶ自然派スタイル」を発信中



   自然の営みに感謝し

   子どもたちの住まう地球が、心豊かで、平和な未来であることを願って♪


 

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いなほ料理教室案内
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◆毎週水曜日は「いなほ水曜カフェ」OPEN!

 第2、4水曜はスローイベント開催中>>>「スロースタイルのホームページ」リンク 

 岸和田市土生町2-22-5  地図は こちら  (東岸和田イオンより徒歩3分)


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台風の影響が心配されたこの二日間は岸和田だんじりまつりでした。

こんにちは。
大阪で、料理、食育の講師を務めております

料理研究家 おくのひろみです。

この2日間は、岸和田は五穀豊穣のおまつり、

だんじりまつりでした。

地域交流を通じて子育てや仕事の話題でも気が合い仲良くさせてもらっている

並松町の寺田酒造さんへ、差し入れ持ってお手伝い?遊びに行かせてもらいました♪

 

IMG_20170917_171846133.jpg

風情ある建物の中は、天井高く
壁一面に並ぶ一升瓶は見ごたえあり
(通常営業の呑処タイムは飲めるらしいですよ)

 

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和柄のボトルに量り売りの焼酎にも興味津々♪

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店内奥の、立呑処には、
オリジナルブランドのグラスになみなみと注がれる
寺田酒造さんブランドの篁(たかむら)と、
この季節限定の冷やおろし、
ここでしか味わえない秘蔵の「裏元朝」が大人気でした(*^_^*)

 

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一番左の、「元朝」が裏むきなのが、裏元朝。
IMG_20170917_171846589.jpg

だんじりまつりと、寺田さんのお酒を楽しみに
北海道、青森ほか、日本各地からお客様が訪ねて来られ
地域の会話も楽しく
お祭りムードを楽しませていただきました♪

 

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差し入れした、
酒粕入りのおかず味噌と
水ナスディップは、いなほの定番発酵食メニューですが、
みんさんに大好評で、ご満悦のワタクシ。

 

来年は差し入れが増えるかも(^_-)
 

店内のしつらえに気をとられて、写真を撮りまくり(笑)
お酒やおつまみの写真撮るの忘れちゃいました(^_^;)


五穀豊穣の秋は、台風の季節とも重なり、

だんじりまつりは、雨祭り、下駄祭りとも呼ばれます。

こちらは無事、だんじりの曳行が行われましたが、
各地での台風の被害が最小限にとどまりますようにと願います。
 

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寺田酒造さん>>★★

9月22日は、まつりを終えて飲み放題のイベントもあるようです。
FBページをチェックしてくださいね(^_-)
 

11月6日は、いなほ醸し人メンバーの交流会で、ここ寺田酒造さんで、
ご主人から日本酒にまつわる発酵トークをお聞かせいただく予定です。

いなほ醸し人のステップアップ講座を修了されると、
教室を飛び出して、生きた学びの時間を楽しんでいます♪

いなほ醸し人ステップアップ講座の案内>>★★
いなほ醸し人ことはじめ(発酵食入門)は随時開催>>★★


今日も最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。

===========================

 

食養料理講座のリクエストをいただいておりますので、

さらに充実させた内容で、12月と1月に開催予定。

お日にちの調整中ですのであとしばらくお待ちくださいませ

 

◆11/29(水)10:00~12:00 風邪と冷えの食養生

 

◆女性の暮らしを彩る彩る陰陽五行講座>>★★

11/27(月)10:00~ 冬と腎の養生

 

◆12ヶ月のごはんと発酵食の家庭料理

9/11、21,22  堺・津久野教室@糀屋雨風さん~季節の発酵料理★★

9/25,28,29  自宅いなほキッチン(岸和田)
 
◆醸し人ことはじめ(発酵食入門料理レッスン すべて調理実習あり)>>★★
@東岸和田教室(水曜カフェ)
10/4 (水)10:00~減塩ルイボス塩糀づくり  13:30~  いなか糀づくり
11/1(水)10:00~ぬか床づくり        13:30~ 甘糀づくり


@堺筋本町出張講習(地下鉄堺筋本町駅より徒歩7分)>>★★
10/7(土)10:00~ 甘糀づくりとバリエーション料理

10/7(土)13:30~ いなか糀づくりとバリエーション料理

 

◆秋期(9月、10月)醸し人アドバイザー講座>>★★

 

おくのひろみWEBサイト

お問い合わせお申込み

 

 



 

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約1年ぶりにアロマコンサルを受けました。

こんにちは。
大阪で、料理、食育講師を務めております

料理研究家 おくのひろみです。
 

お料理でもなんでも、情報があふれている時代ですから、
インプットするばかりより、アウトプットも大切なこと。
 

料理講習では、おけいこ後に必ず感想を書いてもらったり、
暮らしの講習や資格講座では、ワークシートや、レポート、課題料理なんかを

作ってもらい、アウトプットの機会を作っています。

そうすることで、自分をかえりみて、自分たちの進化や心の健康にも
つながっていくようです。

で、私、「食」とは違うアウトプットをしてみました(笑)
久しぶりに、スロースタイルメンバーの この方のアロマコンサルを受けました(*^_^*)

 

去年のメッセージと、作っていただいたブレンドオイル。
容器もとってもキュートです♪

 

アロマコンサルでは、

私の話に耳を傾け、丁寧に質問してくださいます。

 

「どうしてそう思ったの」

「どうして変わったんだと思う?」

 

そんなふうに、質問されることを、振り返ってコトバにしていくことで、

当時、自分の感じていたことや思い、

仕事と家庭のバランス、
自分の「進化」や、

ぶれずにあるものが、明確になってくるんですね。

過去の自分から、「今」が映し出され、
次は、こうしたい、こうしてみようと、

心のキャンバスに、「未来」が描かれていくようです。

 

 

西洋の栄養学にはない、「氣」という考え方を東洋医学では大事にしています。

この「氣」がなければ、いくら栄養のあるものを食べても、
体の中に栄養をいきわたらせたり、吸収することができず、滞ってしまうこともあります。


アロマコンサルでは、
そのときの、私に合う香りをブレンドしてもらうだけでなく、

こうしてコンサルティングしながら、「氣」が整えられていくようです。

新たに作ってくださる、アロマブレンドオイルで、
整えられたものが後押しされ、未来の元氣に繋がりますね(*^_^*)

さて、今回のアロマブレンドも、
どんなふうに出来上がるか、待っている間のワクワクも、たまりません♡←子どもみたい(笑)

アロマコンサルは、アロマセラピストの分部輝美さんのオリジナルメニューです>>★★



彼女の温かで包み込むようなお人柄が、
コンサル中に、私の心の内側の言葉を引き出してくれるんです(*^_^*)

スロースタイルでも、私の困った!に意見してくれる、素敵な、お姉さま的存在。

そんな輝美さんのエステサロンFuwariは、
仕事や家事を繰り返すうちに忘れそうになる、

胸躍らせるお姫様気分を思い出させてくれ
女性である自分らしさを引き出してくれるんです♪


次回は、彼女の新メニューの美構造フェイシャルを受けるつもりです(*^_^*)

年相応の女性らしさがそなわる更年期をワンダフルに過ごしたいものです(*^^)v
今日も、最後までお読みいただきありがとうございます。
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【いなほ料理教室最新情報】


食養料理講座のリクエストをいただいておりますので、

さらに充実させた内容で、12月と1月に開催予定。

お日にちの調整中ですのであとしばらくお待ちくださいませ

 

◆女性の暮らしを彩る彩る陰陽五行講座>>★★

9/11(月)10:00~ 秋と肺・大腸の養生  

11/27(月)10:00~ 冬と腎の養生

 

◆12ヶ月のごはんと発酵食の家庭料理

9/11、21,22  堺・津久野教室@糀屋雨風さん~季節の発酵料理★★

9/25,28,29  自宅いなほキッチン(岸和田)
 
◆醸し人ことはじめ(発酵食入門料理レッスン すべて調理実習あり)>>★★
@東岸和田教室(水曜カフェ)
10/4 (水)10:00~減塩ルイボス塩糀づくり  13:30~  いなか糀づくり
11/1(水)10:00~ぬか床づくり        13:30~ 甘糀づくり


@堺筋本町出張講習(地下鉄堺筋本町駅より徒歩7分)>>★★
10/7(土)10:00~ 甘糀づくりとバリエーション料理

10/7(土)13:30~ いなか糀づくりとバリエーション料理

 

◆秋期(9月、10月)醸し人アドバイザー講座>>★★

 

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昨日はお仕事していて嬉しいことが3つありました(*^_^*)

 

こんばんは。

大阪で料理、食育講師を務めております

料理研究家 おくのひろみです。

毎月第1水曜日は、東岸和田教室で、醸し人ことはじめ、発酵食入門レッスンを
開催しています>>★★

昨日は、池田市から受講生様が、午前、午後と受講くださり、

毎月岸和田まで通いたい!と、次回の自宅レッスンをご予約くださいました(*^_^*)


昨日は、米糀を土鍋で発酵させた甘酒(いなほ教室では、「甘糀」と呼んでいます)づくりと、

甘糀を使ったお料理レッスンです♪


甘糀講座では、
実際に米糀のお味をみてもらいながら、土鍋甘糀づくりのデモンストレーション。
麹菌の性格とはたらき、電気炊飯器で醸す甘糀と、

 

電気の力を使わずに発酵させる土鍋発酵の甘麹の違いを、
私の経験からお伝えしています。


「他の教室では質問しても曖昧に済まされた疑問が、クリアになりすっきりしました」

と、喜びのお声をいただいています(*^_^*)

私はあくまで、主婦目線ですからね。データや栄養学や分子構造も大事ですが、
麹菌は生き物であること。
発酵食は古来より受け継がれてきた日本の食文化です。
 

大人気の、甘糀を使った、カレーペーストです。

作り置きしておくと便利に使えます(*^^)v

今や国民食となっている、カレーですが、

市販のカレールーは、添加物が多く、どんな油脂が使われているか分かりません(>_<)

市販のルーを、カレーパウダーに変えるだけでも、安心ステージがアップしますね(*^_^*)
いなほ料理教室では、
子どもさん高齢者にも安心の甘口と、
大人向けの、辛口のオーガニックカレーパウダーをご用意しています。

 

料理レッスンでは、甘糀を使って

季節のお野菜を使ってバリエーションメニューを実習しています。


・甘糀カレーペーストと、甘糀カレー

・フライパンで簡単、甘糀ナン
・甘糀ドレッシング2種

・甘糀和えもの
・甘糀べったら漬け など

 

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10/7(土) 醸し人ことはじめ(堺筋本町出張講座)のご案内
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10:00~ 甘糀づくりと甘糀バリエーションクッキング
13:30~  いなか糀づくりとバリエーションクッキング

◆受講費 各6,000円 (甘糀、いなか糀の2講座受講で、1,000円off)

  ※醸し人ことはじめの4講座分 一括払いで割引あり

 

◆会場 地下鉄 堺筋本町駅より徒歩7分(詳細、申し込み後連絡)

      (お車の場合、最寄駐車場をご利用ください)

◆お申し込み・問い合わせ>>★★

堺筋本町では、調理器具類の整った会場を使わせていただいております。

昨日、池田市より受講くださった方も、8月に堺筋本町で受講してくださっています。

北摂方面の方は、大和川(大阪市と堺市の間を流れる)より南には行きたがらないと聞きますので(笑)
どうぞ、この機会に、大阪市内での受講をご検討くださいませね(*^_^*)

ちなみに来月の東岸和田教室へは、茨木市よりご参加くださいます。
みなさん、高速や、電車を乗り継ぎ、南大阪にお越しくださるなんて嬉しいかぎりです。

醸し人ことはじめの、4つの入門講座のあと、


お料理のバリエーションを広げたい

季節に合わせた発酵食を学びたい
美腸を意識して体調を整えたい方は、
12ヶ月のごはんと発酵食の家庭料理講座がおすすめ>>★★
 

さらに、薀蓄(うんちく)深めたい、
発酵食をもっと学びたい、発酵の資格講座は、高価で手が出ない・・・

というかたには、ステップアップの発酵食の食育資格講座をご用意しています>>★★

発酵食は、流行りの食べものというより、先人たちから受け継がれ、私たちの

DNAに刻まれている食べものです(*^_^*)

日々の家庭料理に一緒に活かして発酵ライフを楽しみましょうね♪

今日も、最後までお読みいただきまして、ありがとうございました(*^_^*)


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【いなほ料理教室最新情報】


食養料理講座のリクエストをいただいておりますので、

さらに充実させた内容で、12月と1月に開催予定。

お日にちの調整中ですのであとしばらくお待ちくださいませ

 

◆女性の暮らしを彩る彩る陰陽五行講座>>★★

9/11(月)10:00~ 秋と肺・大腸の養生  

11/27(月)10:00~ 冬と腎の養生

 

◆12ヶ月のごはんと発酵食の家庭料理

9/11、21,22  堺・津久野教室@糀屋雨風さん~季節の発酵料理★★

9/25,28,29  自宅いなほキッチン(岸和田)
 
◆醸し人ことはじめ(発酵食入門料理レッスン すべて調理実習あり)>>★★
@東岸和田教室(水曜カフェ)
10/4 (水)10:00~減塩ルイボス塩糀づくり  13:30~  いなか糀づくり
11/1(水)10:00~ぬか床づくり        13:30~ 甘糀づくり


@堺筋本町出張講習(地下鉄堺筋本町駅より徒歩7分)
10/7(土)10:00~ 甘糀づくりとバリエーション料理

10/7(土)13:30~ いなか糀づくりとバリエーション料理

 

◆秋期(9月、10月)醸し人アドバイザー講座>>★★

 

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