ごはんが主役!12ヶ月のごはんと発酵食の料理教室・大阪・神戸

ごはんが主役!12ヶ月のごはんと発酵食の料理教室・大阪・神戸

ごはんが主役の料理研究家 おくのひろみ です。
南大阪を中心に、
大阪・堺・南大阪・神戸・芦屋・苦楽園 で活動中です。

    「人は自然の一部」という陰陽五行の考えをベースに、

   ごはん・お味噌汁・お漬物を食生活の中心軸に

   季節のお野菜をいただき、日本の自然のリズムと、     

   心と体の調和を目指しています

   現代社会を受け入れ無理のない「自分で選ぶ自然派スタイル」を発信中



   自然の営みに感謝し

   子どもたちの住まう地球が、心豊かで、平和な未来であることを願って♪


 

おくのひろみWEBサイト

いなほ料理教室案内
問い合わせ・申し込み


◆毎週水曜日は「いなほ水曜カフェ」OPEN!

 第2、4水曜はスローイベント開催中>>>「スロースタイルのホームページ」リンク 

 岸和田市土生町2-22-5  地図は こちら  (東岸和田イオンより徒歩3分)


テーマ:

今年も、財団法人「都市農地活用支援センター」さまのアドバイザーを務めることになりました。


おはようございます。
ごはんが主役の料理研究家
おくのひろみです。


ご報告が遅れていますが、2年前から「農の機能支援アドバイザー」を
務めさせていただいている財団法人さまのホームページに、
『都市農地活用保全アドバイザー』として、掲載していただきました。

プロフィール写真が、3年前でお恥ずかしいのですが(笑)


錚々たる顔ぶれの経歴をお持ちのみなさんが並ぶ中で、
また、昨年からの法律の改正や、
特に農福連携に力を入れていることからも、

私ではアドバイザーとして役不足ではないかと、悩む時期もありました。


7月に新大阪で会議があり、

こうして会議に参加するとそれぞれの専門分野があるから

とりあえず
こちらにも投げ掛けてくれればよいからと
力強いおコトバもあり
 

すでにご相談いただいていた案件もあり、
去年から引き継ぎの案件も気になっており、

 

一緒に取り組んでくれる
アドバイザーのお仲間もいてくれて、心強くなりました。
 

今年もまた、
『都市農地活用保全アドバイザー』として
 

土地の農産物を活かしたメニューづくり、
畑、田んぼと食卓を繋ぐ食農活動を私の得意とする分野で
しっかりと務めさせていただきます(*^^*)


現在、メニューづくりをお手伝いしている、地域の果物を使った米粉スィーツの一例。


まだまだ試作を重ねますよ!

その土地のもの、季節のものにはその土地で生きるエネルギーが
詰まっています。
 

生産者さんの思いを込めて作られた農産物はもちろん、

市場に出回らない
少しぐらいキズがあっても、形が歪んでいても
思いを込めて育ててくれたものだから


食卓に美味しく届けるメニュー作りを提案していきたいです(*^^*)


おくのひろみの食農食育活動は こちらをご覧くださいね。

財団法人さまの、アドバイザー派遣事業についてはこちらをご覧くださいませ。

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これから
おくのひろみと、お米や米糀を主軸とした、食育活動を展開されたい方、
ご本人やご家族の健康を目指される方、
発酵食のメニューをカフェや教室メニューに加えたい方、

いなほ醸し人アドバイザー 10月度秋期生を募集中です。
こちら でご確認ください!
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今日も最後までお読みいただきまして、ありがとうございます(^^)


毎月2回、季節の食と暮らしの話題をお届けしています(^^)
>>『 二十四節気の幸せごはん 』

 

inaho☆gohan-hiro.info (☆マークを@に変えてください。
(”いなほあっとごはん ハイホン ひろ どっと インフォ”)

 

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レッスン最新情報
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【醸し人ことはじめ(発酵食入門)】>>★★

◆9月5日(東岸和田水曜カフェ教室)
10時~減塩塩糀づくりとバリエーション料理
13時半~甘糀・塩糀づくりとバリエーション理

 ※ 日程は希望に合わせて随時開催します

 

【いなほ醸し人アドバイザー講座 1】10月生募集中>>★★


【発酵食はじめてレッスン】(体験価格)

◆万能糀タレづくりとワンプレートランチレッスン>>★★
炒め物、焼き肉、サラダ、スープとアレンジ自由自在の万能タレをつくりお持ちかえり。


【12か月のごはんと発酵食の家庭料理】
>>https://www.gohan-hiro.info/料理教室/12か月のごはんと旬の発酵料理コース/
※どのレッスンからでも受講可能です。

1年目レギュラーレッスン(R1)
3年目レギュラーレッスン(R3)
季節の特別レッスン(SS)

◆R3クラス 変わりいなり寿司と、いなりコロッケ、夏バテ解消スープなど

8/22、29  10:00~ @いなほキッチンラボ
8/20、23 10:30~  @堺・雨風教室

◆季節の特別レッスン 塩こうじトマトケチャップづくりとアレンジワンプレーとメニュー

8/25 10:00~ 4,500円(またはチケット1枚)>>★★

【家庭でできる!食と暮らしを彩る陰陽五行講座】>>★★
◆9月日程調整中
 

★各講座の詳細は、WEBサイトにてご確認くださいませ>>★★。
 

★お申込み・お問合せ >>★★

 

 

 

 


テーマ:

昨日は、いなほ醸し人メンバーによる、レシピブック撮影会でした。


こんにちは。
ごはんが主役の料理研究家
おくのひろみです。

 

毎回、いなほ醸し人講座で、数々の素晴らしいお料理をお披露目してくれる

受講生のみなさんです。
そんなみなさんの、レシピブックの製作が、今年の当教室の目標のひとつ。

 

 

撮影の合間をぬって、みなさんのメニューを試食、意見交換です。

 

資格講座を受講後は、それぞれ、発酵のはたらきを活かしたレシピに

改良と試作を重ねての、お料理の数々は、

素晴らしい写真を撮ってくれた、
愛と幸せを運ぶ写真家 mako さんのお写真をたのしみに♡。

 

ふだんのやわらかで、ふんわり人なつっこい雰囲気のmakoさんですが、
実は、お姉さん肌で、
写真に向き合う彼女の真剣なまなざしや、

仕事への情熱に共感しあい、レシピブックの撮影を依頼しました。

 

撮影の前に、丁寧に、フードスタイリングのアドバイスをされます。

アドバイスされる表情も温かいです(^^)

makoさんの写真の魅力は、ブログでぜひご覧くださいませ。
 

1回目の撮影の様子も紹介してくださっています♪


撮影の合間に、試食中のお料理をチラ見せ(笑)
 

 

試食しながら、それぞれ感想言い合い、
レシピはさらにブラッシュアップされた、レシピを目指します!

 

受講生さんの中には、自分や家族の健康のため、またすでに食の仕事をされているプロの方

これから開業を目指される方もいらして、
試食中も、それぞれの悩みや今後の課題の話題になります。

料理の製作だけでなく、講座がすすむなかで、ワークや発表を繰り返し、
自分のぶれない食の軸づくりをしていきます。

9月19日(水)は、いなほ醸し人インストラクター™による、

醸しランチのワンデイ@水曜カフェを予定しています。

早速、メニューの打ち合わせもされています。


みなさん、お日にちチェックしておいてくださいね-☆

撮影を終えた、makoさんと(^^)

室内はクーラーを入れても、蒸し暑く、そんななか
決められた時間に、10名の顔写真と約20食のお料理の撮影を
アドバイスをされながら、ひとつひとつみなさんに撮った写真の確認もされる

丁寧な気配り、お仕事ぶりに感服いたしました(^^)

受講生さんの学びと夢をカタチに、レシピブックの制作をすすめてまいります。
みなさんの手元にお届けできるのを楽しみにお待ちくださいませね。

いなほ醸し人アドバイザー 10月度秋期生を募集中です。
こちら でご確認ください!

 

いなほ醸し人インストラクターメンバーのみなさんには、
この後、講師、アシスタントの機会を作ってまいります。


さらなる食育研修会で、食を仕事に活かすステージアップを目指します。

 

もちろん、自分や家族の健康のため、看護師や介護のお仕事に活かされたいと

受講される方の目的はさまざまですので、いなほ醸し人の資格講座は、
お気軽にお問い合わせくださいね。


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◆9月5日(東岸和田水曜カフェ教室)
10時~減塩塩糀づくりとバリエーション料理
13時半~甘糀・塩糀づくりとバリエーション理

 ※ 日程は希望に合わせて随時開催します

 

【いなほ醸し人アドバイザー講座 1】10月生募集中>>★★


【発酵食はじめてレッスン】(体験価格)

◆万能糀タレづくりとワンプレートランチレッスン>>★★
炒め物、焼き肉、サラダ、スープとアレンジ自由自在の万能タレをつくりお持ちかえり。


【12か月のごはんと発酵食の家庭料理】
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※どのレッスンからでも受講可能です。

1年目レギュラーレッスン(R1)
3年目レギュラーレッスン(R3)
季節の特別レッスン(SS)

◆R3クラス 変わりいなり寿司と、いなりコロッケ、夏バテ解消スープなど

8/22、29  10:00~ @いなほキッチンラボ
8/20、23 10:30~  @堺・雨風教室

◆季節の特別レッスン 塩こうじトマトケチャップづくりとアレンジワンプレーとメニュー

8/25 10:00~ 4,500円(またはチケット1枚)>>★★

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◆9月日程調整中
 

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この春から東京で一人暮らしを始めた息子です。

こんばんは。
ごはんが主役の料理研究家
おくのひろみです。



塩糀入り卵焼き。

しっかり焼き色をつけて、ふっくらの魔法で冷めてもおいしいのが自慢です (笑)

 

少年野球時代は、食中毒になりやすいことから、

そして、アトピー体質だったことから、

息子の野球弁当に卵焼きを入れたことは一度もありませんでした。
 

そんな息子弁当の定番になったのは中学生になってから。

いつだったか、
「お母さんの卵焼きが一番おいしい。もう外で卵焼きは食べたくない」
と、言ってくれた息子を、もっと喜ばせたくて、

出汁巻き卵の講習会に参加して
ふわとろの出汁巻き卵を夕食に出してみたら、

「今日のはお母さんの卵焼きじゃないやろー。
 いつものがいいよ。」

 

「えー??お母さんの卵焼きでいいの?」

いつの間にやら、塩糀入り卵焼きが、息子の思い出ごはんになっていたのです(^^)

実は、ふんわり焼き上げるために、とあるものが入っていて(砂糖じゃありませんよ)、
強火で手早くかき混ぜながら焼き上げるスピード勝負の卵焼きを

息子には教えてあげなかったのよね~。

中学生の頃の息子。

颯爽と、母の前を駆け抜けて、本当に遠くに行ってしまったなぁ・・・。


まだ息子が幼かったころ、孤食が避けられない時代だから、
孤食がダメというより、

未来にひとりでごはんを食べるとき
家族との思い出ごはんをたくさん作ってあげたいという母の思いは、

「お母さんまたこれ作って!」の声が聞きたくて

息子のための思い出食ですが、

息子が上京した今は、自分のための思い出ごはんになっています(笑)



いなほ料理教室が目指す「自分で選ぶ自然派スタイル」とは、

溢れる食情報の中から、

 

いまどきの「卵事情」の問題と、卵の種類、大きさによる違いを知って自分で選べること。

現在、オンライン講座を準備中です。


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【醸し人ことはじめ(発酵食入門)】>>★★

◆7月4日(東岸和田水曜カフェ教室)
10時~甘糀作りとバリエーション料理
13時半~減塩・塩糀づくりとバリエーション理


◆8月1日(東岸和田水曜カフェ教室)

10時~ ぬか床づくりとバリエーション料理

13時半~ いなか糀づくりとバリエーション料理


【12か月のごはんと発酵食の家庭料理】
>>https://www.gohan-hiro.info/料理教室/12か月のごはんと旬の発酵料理コース/
※どのレッスンからでも受講可能です。

1年目レギュラーレッスン(R1)
3年目レギュラーレッスン(R3)
季節の特別レッスン(SS)

◆R1クラス 夏バテ予防 麦ごはんと冷汁、夏野菜の薬膳炒め ほか
7/6、10 東岸和田キッチンラボ(10:00~)

◆R3クラス 夏野菜とカジキマグロのステーキピリ辛丼、寒天テリーヌほか
7/22、23 10:00~ @いなほキッチンラボ
7/17、19 10:30~  @堺・雨風教室

【家庭でできる!食と暮らしを彩る陰陽五行講座】>>★★
◆7月14日(土) 10時~ 土用のエネルギーと心の養生(東岸和田キッチンラボ)
 

★各講座の詳細は、WEBサイトにてご確認くださいませ>>★★。
 

★お申込み・お問合せ >>★★

 

 

 

 


テーマ:

不定期に季節の特別レッスンを開催しています。

 

おはようございます。

日本人の主食であるごはんと米糀に特化した発酵食で

食育活動、料理教室を主宰しております

料理研究家 おくのひろみです。

 

我が家では、一年じゅう欠かさすことのできない食材、青ネギです。

ネギ農家さんから、お料理講習のリクエストをいただきましたので、

得意の作り置きタレやソースをご紹介したいと思います!

しかも、夏にお勧め!!


作り置き薬味タレやソースがあると、毎日の料理を短縮♪

じめじめ暑い日本の夏ですが。

ついつい冷たいものに手が出てしまい、
梅雨や、夏場から秋口に不調になりやすい・・・

実は、
胃は、「冷え」と「湿気」が大の苦手なんです。

雨降りが苦手

むくみがち、
夏バテしやすい
胃が弱い・・・
疲れがとれない など。

身体を冷やすはたらきのある夏野菜
美味しく食べて、元気に乗り切るバリエーション料理の
実習と試食ランチに加え、

作り置き可能な、糀の薬味調味料を3種類作って
お持ち帰りいただきます!

この夏は、薬味タレを活かして、快適に過ごしましょう♪


岸和田市のネギ農家さんの、青ネギと、きたあかり(新じゃが)を
使います!

◆持ち帰り用
作り置き薬味たれ、薬味ソース、薬味ドレッシングづくり

これさえあれば!
おひとりさまランチに♪
夏休みの子どものごはんにも!

→そのままごはんのお伴に♪
→夏野菜のっけ丼に♪
→焼きめしに♪

◆実習&試食
ネギキッシュ、米粉ケイクサレ、ソーメンサラダ、ピリ辛チキンほか2品

◆日時
6月26日(火)10:00~12:30@いなほハナレキッチン(残2)
6月30日(土)10:00~12:30@いなほキッチンラボ(追加日程)

いなほハナレキッチンは、電車の場合送迎になります。
いなほキッチンラボは、JR東岸和田駅より徒歩5分です。

会場の詳細は、お申し込み後、ご案内します。

◆受講費
7,000円(税込み)
チケット1枚+2,500円

※レシピ代、材料代、試食ランチ代込み

◆もちもの
エプロン、三角巾、食器ふきん、筆記具
薬味タレ3種を持ち帰る容器

◆お申込み・お問合せ
https://www.gohan-hiro.info/お問合せ-お申し込み/

◆キャンセルポリシーをご確認くださいませ。
事前お振込みをお願いしています。

https://www.gohan-hiro.info/チケット制-キャンセルポリシー/

 

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【醸し人ことはじめ(発酵食入門)】>>★★

◆6月13日(東岸和田水曜カフェ教室)

10時~ ぬか床づくりとバリエーション料理

13時半~ 甘糀づくりとバリエーション料理

 

◆7月4日(東岸和田水曜カフェ教室)
10時~いなか糀作りとバリエーション料理
13時半~減塩・塩糀づくりとバリエーション理

【12か月のごはんと発酵食の家庭料理】>>★★ 


【12か月のごはんと発酵食の家庭料理】
>>https://www.gohan-hiro.info/料理教室/12か月のごはんと旬の発酵料理コース/
※どのレッスンからでも受講可能です。

1年目レギュラーレッスン(R1)
3年目レギュラーレッスン(R3)
季節の特別レッスン(SS)

◆R1クラス 初夏の土鍋パエリヤ、雑穀入りラタテュイユ他、
6/12 @東岸和田キッチンラボ(10:00~) 
◆R1クラス 夏バテ予防 麦ごはんと冷汁、夏野菜の薬膳炒め ほか
  7/6、10 東岸和田キッチンラボ(10:00~)

◆R3クラス 手まり寿司、揚げないパリパリいわしほか
6/23 10:00~ 13:30~ @いなほキッチンラボ
6/25 10:00~  @いなほキッチンラボ
6/21、22 10:30~  @堺・雨風教室

◆R3クラス 夏バテ予防!夏野菜のピリ辛丼、寒天テリーヌほか
7/23、26 10:00~ @東岸和田キッチンラボ 
7/17、19 10:30~ @堺・雨風教室

◆SSクラス  ネギ農家さんのおネギとキタアカリ(新じゃが)で作るネギづくしレッスン
  夏におすすめ!
作り置きネギたれ、ネギソース、ネギドレッシングづくりと
バリエーション料理を楽しむ会 
6/26(火)10:00~13:00 @いなほ自宅はなれキッチン (満席)
6/30(土)10:00~13:00@東岸和田キッチンラボ ←追加募集
受講費 7,000円 チケット使用(チケット1枚+2,500円)              

【家庭でできる!食と暮らしを彩る陰陽五行講座】>>★★
◆7月4日(火)14(土) 10時~ 土用のエネルギーと心の養生(東岸和田キッチンラボ)
 

★各講座の詳細は、WEBサイトにてご確認くださいませ>>★★。
 

★お申込み・お問合せ >>★★

 

 

 


テーマ:

ゴールデンウィーク谷間は、いなほ醸し人メンバーで米粉勉強会。

 

こんにちは。
ごはんが主役の料理研究家 おくのひろみです。

日本人の主食であるごはんと、米糀の発酵食に特化した

食育活動、料理教室を主宰しております

 

この記事からの続きです。
 

米粉の特徴を生かして、お菓子作りやお料理の勉強会開催。

 

IMG_20180507_160557262.jpg

GW中に、米粉スィーツもレシピを改善して、

米粉の量を調整し、
洋菓子に負けない風味のマクロビ苺ムースができました(^^)

 

今日は米粉を活かした料理の話題。


いなほ料理教室では、季節によって、特に体調を整えたい、免疫力アップしたい方は
くず粉や片栗粉を使い分けておりますが、

米粉は一年を通してお料理に使えます。

(食材ストックがひとつで済むのも助かりますよね(^_-)-☆)

 

(左)は、中華味のスープスパゲッティならぬ、スープビーフン。

 

中華のスープは○○の素を使いたいところ。
発酵のはたらきを活かせば、中華スープも自由自在
 

(右)はちょっとわかりづらいですが、米粉のクリームシチュー。

こちらは、発酵のはたらきでチキンの風味が活きて、
洋風だし要らず(^^)v

どちらも、とろみづけは、米粉ですが、
講座では、米粉のとろみがつく温度も葛や片栗粉との違いをお伝えし、
ダマができず、口当たりよく仕上げています(^^)

現代食の何が問題かって、
発酵のはたらきの4つの特徴が、
 

食品添加物に置き換えられていること。

 

逆に言えば、発酵のはたらきを活かすことで、
おうちの調理法で、食品添加物を減らすことができるんですよね(^^)

いなほ醸し人の入門講座では、
甘糀のカレーのほか、ドレッシングや和えもの、タレも、すべて家にあるもので
パパッと手作りできるように、実習しています。
 

>>醸し人ことはじめ(発酵食入門講座)


 

発酵+米粉で、余計なルーや、○○の素が要らなくなります。

米粉があれば、お菓子も料理も自由自在。

 

あ、お菓子作りはちょっとしたうんちくとスキルは必要なので、

お稽古に参加してくださいね(笑)

 

IMG_20180504_141824168.jpg
 


GW中は、お世話になった友人知人が遊びに来てくださり、
発酵&米粉の手作りの料理でおもてなしさせていただきました♪
 

みなさんに褒めてもらって、お料理へのテンションがあがります(^^)

 

雨ふりの週明けですが、今週も素敵な笑顔に出会えますように♪


今日も最後までお読みくださいまして、ありがとうございました♪

 

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>>『 二十四節気の幸せごはん 』

 

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【醸し人ことはじめ(発酵食入門)】>>★★
 

◆5月15日(東岸和田キッチンラボ)
10時~ いなか糀づくりとバリエーション料理
13時半~ 減塩ルイボス塩糀づくりとバリエーション料理


◆5月23日(東岸和田水曜カフェ教室)

10時~ 甘糀づくりとバリエーション料理

13時半~ ぬか床づくりとバリエーション料理
 

◆6月6日(東岸和田水曜カフェ教室)
10時~減塩塩糀づくりとバリエーション料理
13時半~いなか糀づくりとバリエーション理


◆6月13日(東岸和田水曜カフェ教室)

10時~ ぬか床づくりとバリエーション料理

13時半~ 甘糀づくりとバリエーション料理

 

【醸し人発酵食資格講座】

◆6月20、29(日程調整中)いなほ醸し人アドバイザー講座
 

◆6月7月 いなほ醸し人インストラクター実践講座


【米粉の食育スィーツ講座】
◆5月19日(東岸和田キッチンラボ)

13時半~15事案 大豆クリームと苺の米粉タルト(卵・乳製品不使用)

 

【12か月のごはんと発酵食の家庭料理】>>★★ 

◆5月17、19日(東岸和田キッチンラボ)
 そら豆のニョッキ、ローズマリソースのグリルチキン、玉ねぎドレッシングなど

◆5月21、24日(堺雨風教室)

 シトロンチキンとハーブクッキング

◆5月22,25(東岸和田キッチンラボ)5月23日(東岸和田水曜カフェ教室)
 シトロンチキンとハーブクッキング
※堺雨風教室は 糀屋雨風さんへお申込みください>★★

 

【家庭でできる!食と暮らしを彩る陰陽五行講座】>>★★
◆5月26日 10時~夏のエネルギーと心の養生(東岸和田キッチンラボ)
◆6月5日  10時~夏のエネルギーと心の養生(東岸和田キッチンラボ)

         13時~ 五行お茶会

 

★各講座の詳細は、WEBサイトにてご確認くださいませ>>★★。
 

★お申込み・お問合せ >>★★

 

 

 

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