ごはんが主役!12ヶ月のごはんと発酵食の料理教室・大阪・神戸

ごはんが主役!12ヶ月のごはんと発酵食の料理教室・大阪・神戸

ごはんが主役の料理研究家 おくのひろみ です。
南大阪を中心に、
大阪・堺・南大阪・神戸・芦屋・苦楽園 で活動中です。

    「人は自然の一部」という陰陽五行の考えをベースに、


   ごはん・お味噌汁・お漬物を食生活の中心軸に


   季節のお野菜をいただき、日本の自然のリズムと、     


   心と体の調和を目指しています


   現代社会を受け入れ無理のない「自分で選ぶ自然派スタイル」を発信中






   自然の営みに感謝し


   子どもたちの住まう地球が、心豊かで、平和な未来であることを願って♪




 


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◆いなほキッチンラボ(JR東岸和田駅から徒歩5分)
岸和田市土生町5丁目付近 

◆いなほ水曜カフェ教室(JR東岸和田駅から徒歩8分)
岸和田市土生町2-22-5  
地図は こちら
 (東岸和田イオンより徒歩3分)



テーマ:

月後半は、毎月の発酵家庭料理レッスンです。
今月は、発酵のはたらきを活かしたローストビーフをレッスンしています。

日本人の主食であるごはんと米糀に特化した食育活動、料理教室を主宰しております

ごはんが主役の料理研究家 おくのひろみです。

ネットのレシピだけではなかなか、火の通り具合の分からないローストビーフです。
レッスンでは、お肉の厚みによって、またオーブンや炊飯器を使う場合の両方の

チェックポイントもお伝えしています。

糀の風味で、タレがなくても美味しいのですけど、

メタボが気になるお父さんのために(笑)
分解酵素たっぷり大根おろしダレと、

砂糖を使わず、

温野菜と相性のいい、味噌甘糀ダレの2種類のレシピを紹介し試食してもらいました(^^)


そして、

動物性たんぱく質や、脂ギトギト料理に偏りがちな、ホームパーティメニューを

ベジメニューで紹介。

「雑穀グラタンはあっさりしていて、それでもってとても美味しいので家でも

ぜひ作ってみたいと思います」
「雑穀グラタンのごぼうの味が特に美味しかったです!」
「塩糀、甘糀の活用法が勉強になります!」


と、嬉しいお声も続々(^^)

こちらの写真は、グラタンと同じ材料でできる、雑穀ポタージュ。
材料が同じだから、下ごしらえが1回で2品できるんです。

ひとつのお鍋で2品以上の下準備ができるのも、当教室の得意とするところ(^^)

手間は省くとういうことは、熱効率も良いので、エコロジーなんですよね。

人にも環境にも優しく、一石三鳥です♡

そして、サプライズですが、
12月ということもあり、
オーガニックカカオのケイク・オ・ショコラ・リファリーヌ(米粉のショコラケーキ)
をデモンストレーションさせていただきました。
混ぜるだけで簡単レシピです(^^)v

こちらは、オーブンを使わず、蒸し器がなくてもできる、蒸しケーキで、

ふんわりしっとり、そして米粉の特徴で、もっちり仕上がります(^^♪

あっさりとしたチョコレート生地なので、生クリームでデコレーションもできます(^^)

そして、・・・・写真がない。。。

こんなに盛りだくさんで、今年は毎月の家庭料理レッスンメニューで

受講費4,500円。

「たくさんのお料理に大感動!」の声も(笑)
 

来年からは、季節の特別レッスンになりますので、受講費6,500円になります。

12月19日のみ、あと1名様募集です。
この機会にぜひ(^^)

12月19日は無理だけど、発酵食の家庭料理を学びたい方は

来年からも充実のメニューで予定しております。

◆12か月のごはんと発酵家庭料理コース

塩糀や甘糀を手作りされたい方、バリエーションを増やしたい方は
醸し人ことはじめ(発酵食入門講座)


12月17日、塩糀ベーコン講習、急なキャンセルが出ましたので追加募集です!


仕事もプライベイトも充実の12月です(^^)
今日は、和泉シティプラザで開催される「和のクリスマス」で

着物リメイクファッションショーに、モデル参加してきます(^_-)-☆

 

週末も素敵な笑顔でお過ごしくださいませ♡
今日も最後までお読みいただきましてありがとうございました♪
 

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季節の移ろいと、季節のエネルギーに合わせた食と暮らしに活かすヒントを
月に2回、メルマガでお伝えしています♪


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【レッスン最新情報】

「寒の内」が特におすすめ!陰陽お味噌作り講習>>★★

 

◆季節の特別レッスン>>★★
12/17 塩糀ベーコン2種とホームパーティクッキング 

 

◆12ヶ月のごはんと発酵食の家庭料理>>★★
「塩糀ローストビーフ(またはポーク)、雑穀チーズと長芋クリームのドリア他」

12/13,14  10:30~13:00 @堺・雨風教室

12/18,19  10:00~12:30 @いなほキッチンラボ


「温め食材のホット団子とゴマ汁鍋、自家製甜麺醤、マーボー大根とおかずサラダ他

1/17,21  10:30~13:00  @堺・雨風教室

1/12,22  10:00~12:30 @いなほキッチンラボ

   

◆醸し人ことはじめ(発酵食入門レッスン)初心者マーク>>★★

  1/ 11  (金)  10:00~ぬか床づくり    13:30~いなか糀づくり

 2/13 (水)10:00~甘糀づくり     13:30~減塩塩糀づくり

 

※土曜開催(平日お勤めの方はこの機会に!)
1/26(土) 10:00~減塩塩糀づくり  13:30~ 甘糀づくり

2/ 9(土)  10:00~いなか糀づくり  13:30~ ぬか床づくり

  
※いなほキッチンラボ(東岸和田)では、随時グループレッスンを開催しております。
 2名以上のグループで都合のよい日にお申込みください


いなほ料理教室WEBサイト>>★★

お申込、お問い合わせ>>★★
 


テーマ:

いなほ醸し人インストラクター™は実践講座修了後は不定期に

勉強会を開催しています。

日本人の主食であるごはんと米糀に特化した食育活動、料理教室を主宰しております

ごはんが主役の料理研究家 おくのひろみです。

資格講座終了後も、今後の活動につながるように、
ワンデイカフェの開催やアシスタント、来年からは公民館での講師活もスタートます。

春の食材が手に入りにくい時期ですが、

春にシステムエラーを起こしやすい「肝」を元気にする食材をセレクトしています。

スバラシイです!

 

冬から春に向かう時期、冬にたまった汚れものをデトックス!!

写真撮り忘れてお見せできないのが残念なのですが、
キャベツや人参を放射状に並べて

水分を入れずに無水調理されています。

見た目も春らしく、制作されたカフェオーナーさんのセンスが光ります。

春菊ジェノベーゼ。これ、春の薬膳。肝と相克の関係の脾胃も補います。
この方は、薬膳のエキスパートさん(^^)

そして、とにかく研究熱心な2児のママさん。

ご自分で畑で無農薬野菜を育てられていて、野菜の市場のリサーチから

野菜のうま味を引き出す工夫がスバラシイ。教室開業準備中の方(^^)
 

春の食材選びのヒントは、
私のコラムでも触れています(^^)>>★★

 


来年から担当することになっている公民館での

発酵食の家庭料理講座は、
この秋に、私がトップバッターを私が切らせていただきました。
レポはこちら

 

醸し人メンバーにしっかりとバトンを繋ぎます。


資格講座で使ったテキストはしょっちゅう取り出して見直しているそう。
日ごろから役立ててくれているのは嬉しいかぎりです。

 

この日の勉強会は、レシピ開発の発表しあったあと、
秋に体験してもらったワンデイカフェの運営やアシスタントの学びや

次への課題の意見交換が活発に交わされました。

一年で最も寒さが厳しい時期の「寒の内」の

1月16日に、いなほ醸し人メンバーによるワンデイカフェがあります。

寒い時期の、けれど次の季節「春」に向かう時期です。
メニューを相談しあいながら、当日参加できない方も協力体制で、
この日の勉強会に来れなかった方への連絡なども自主的に役割分担(^^)

もう、私の出番なしで頼もしくうれしい限り。


1月16日のワンデイカフェは、東岸和田の水曜カフェです。
すでにお問い合わせもいただいております。

詳しく決まりましたらブログでもお知らせしますね。

年明けからの、醸し人ことはじめ(発酵食入門講座)のお申込も入ってきています。
お医者様にかかるほどではないけど、
風邪をひきやすいとか、

冷え症だとか、生理トラブルがあるとか
ご主人のメタボが気になるとか
そんな方にもおすすめの、発酵食講座です(^^)

醸し人ことはじめ(発酵食入門講座)


1年の締めくくりの12月。一日一日を大切に過ごしたいと思います。
どうぞ、素敵な一日を(^O^)/
今日も最後までお読みいただきましてありがとうございました♪
 

寒い日が続きますのでどうぞ、温かくしてお過ごしくださいませ♡

 

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12/17 塩糀ベーコン2種とホームパーティクッキング 

 

◆12ヶ月のごはんと発酵食の家庭料理>>★★
「塩糀ローストビーフ(またはポーク)、雑穀チーズと長芋クリームのドリア他」

12/13,14  10:30~13:00 @堺・雨風教室

12/18,19  10:00~12:30 @いなほキッチンラボ


「温め食材のホット団子とゴマ汁鍋、自家製甜麺醤、マーボー大根とおかずサラダ他

1/17,21  10:30~13:00  @堺・雨風教室

1/12,22  10:00~12:30 @いなほキッチンラボ

   

◆醸し人ことはじめ(発酵食入門レッスン)初心者マーク>>★★

  1/ 11  (金)  10:00~ぬか床づくり    13:30~いなか糀づくり

 2/13 (水)10:00~甘糀づくり     13:30~減塩塩糀づくり

 

※土曜開催(平日お勤めの方はこの機会に!)
1/26(土) 10:00~減塩塩糀づくり  13:30~ 甘糀づくり

2/ 9(土)  10:00~いなか糀づくり  13:30~ ぬか床づくり

  
※いなほキッチンラボ(東岸和田)では、随時グループレッスンを開催しております。
 2名以上のグループで都合のよい日にお申込みください


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12月初めは、ベトナム、ハノイを旅行してまいりました。
近年になり、ベトナムの製品が日本にもたくさん流通しており、
質の良いものがたくさんあります!

おはようございます!
日本人の主食であるごはんと米糀に特化した食育活動、料理教室を主宰しております

ごはんが主役の料理研究家 おくのひろみです。

昨年から、糀の調味料やお味噌作りに、ベトナムのカンホアの塩を使っています。


 

教室では、3種類の塩を使い分けているのですが、
メルマガで、ちょうど、一昨日(12月7日)、寒い時期におすすめの塩の使い方をお伝えしました。

月に2回配信しているメルマガ「二十四節気の幸せごはん」では
地球上から見た太陽の通り道を24に分けて1年の暦を表す
「二十四節気」の食と暮らしの話題を、お届けしています。



2月の立春がひとつめの節気で、ほぼ15日おきに節気があり、
1年で24節気あります。

節気の日に合わせて約15日ごとに、季節の話題と、季節に合う食や暮らしのヒントを

綴っています。

レシピの要らない、お手軽な一品や、その季節にふさわしい免疫力アップの

ごはんの紹介や、日々の生活の中で取り入れられる免疫力アップ法など。

季節の移ろいを知ることで、
日々の暮らしにちりばめられている小さな気づきや、
今まで気づかなかったことに目を向けて、幸せを感じてもらえると嬉しいです♡


メルマガ登録はこちら
次の節気は、「冬至」の話題になります。

バックナンバーもお読みいただけますので、ぜひ登録して過去記事もお読みくださいね!

毎回、嬉しいお声が届いています!

「すぐに使えるお役立ち情報がうれしい!」
「暦の話題が朝礼ネタになる!」

「季節の移り変わりを知る機会になる」
「メルマガ、隅々まで読んでいます」

そんなお声から、ついつい編集後記までつらつら書いてしまう私(笑)

さて、
ベトナムでは、実際には「カンホアの塩」は流通しておらず、
日本の輸出向けに生産されています。
 

ベトナム旅行紀と、ベトナムから見える日本の食事情は
ブログとリアル講座お届けしていきますね。


今年も残すところひと月を切りました。
新しい年に向けてこの一年を振り返り整えていきたいです。
 

今日も最後までお読みいただきまして、ありがとうございました(^^)
寒い日が続きますのでどうぞ、温かくしてお過ごしくださいませ♡

 

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12/17 塩糀ベーコン2種とホームパーティクッキング 

 

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「塩糀ローストビーフ(またはポーク)、雑穀チーズと長芋クリームのドリア他」

12/13,14  10:30~13:00 @堺・雨風教室

12/18,19  10:00~12:30 @いなほキッチンラボ


「温め食材のホット団子とゴマ汁鍋、自家製甜麺醤、マーボー大根とおかずサラダ他

1/17,21  10:30~13:00  @堺・雨風教室

1/12,22  10:00~12:30 @いなほキッチンラボ

   

◆醸し人ことはじめ(発酵食入門レッスン)初心者マーク>>★★

12/12 (水) 10:00~減塩塩こうじづくり 13:30~甘糀づくり

  1/ 9  (水)  10:00~ぬか床づくり    13:30~いなか糀づくり

 2/13 (水)10:00~甘糀づくり     13:30~減塩塩糀づくり

 

※土曜開催(平日お勤めの方はこの機会に!)
1/26(土) 10:00~減塩塩糀づくり  13:30~ 甘糀づくり

2/ 9(土)  10:00~いなか糀づくり  13:30~ ぬか床づくり

  
※いなほキッチンラボ(東岸和田)では、随時グループレッスンを開催しております。
 2名以上のグループで都合のよい日にお申込みください


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おはようございます。
この1年は、季節に合わせた食と暮らしのヒントを綴ってきましたが、
来年からは、新たなメルマガをスタートさせようと、準備中です。

日本人の主食であるごはんと米糀に特化した食育活動、料理教室を主宰しております

ごはんが主役の料理研究家 おくのひろみです。

そのひとつが、まずは食材選び。
無農薬や有機、オーガニックへの意識が高まってきましたが、
すべての食材を、そろえるのは厳しいですよね。
お財布事情もありますし(^^)


この季節に欠かせないキノコ類、
レッスンでも、発酵のはたらきを活かしたキノコメニューの実習のときには、
食べ合わせや効能、選び方をお伝えしています。

ちなみに、スーパーでエノキを選ぶとしたら、白いエノキより、ブラウンエノキを選びます。
あと、柿のき茸とかね(^^)

白いエノキより、ブラウンエノキのほうが、抗酸化力が高いから、

油汚れの洗い物も、冷たい水だと落ちにくいでしょう??

血液も寒い時期は汚れが落ちにくく(笑)

血液を汚してしまいます。
だから、油もののお料理には
少しでも抗酸化力の高いブラウンエノキを選んでいます。

 

お値段もそんなに変わりません。(20~30円ぐらいかな)

写真は、糀なめたけのお芋和え。
糀なめたけだけでも、お酒の肴になります(^^)

ちなみに白いエノキなら、
調理前にほんの少しのひと手間でおいしさアップのワンポイントなんかも
お伝えしていますよ(^_-)-☆

そんな、レシピ本だけではわからないアイデアや、食材を選ぶ理由、ポイントなどを

新しく始めるメルマガでお伝えしていこうと思っています。


12月は、塩糀ローストビーフをレッスン予定です>>★★
季節に合わせた食べ方
お肉をいただくときの食べ合わせ
 

お肉を食べるとお腹の調子が悪くなるという方には、
寝る前のワンポイントなんかもお伝えします。
 

ホントは、食べて不調になるなら食べないのが一番なんですけどね。
お付き合いがあったり、
やっぱり、家族で自分だけ食べないなんて、愛想ないですものね。

いなほ料理教室の十二か月のごはんと発酵食の家庭料理コースでは、


・季節の食べ方

・現代食の問題点

・食べものの効能

・食べ合わせや選び方
 

レッスンメニューに合わせてレクチャーしています。

毎月のレッスンに参加するうちに
食べものを選ぶ「自分モノサシ」が身に付きます(^^)

 

そして、「家族が美味しい!」「家族が健康になった」という

お声を聴けるのが何よりも嬉しくて、

お稽古を続けてまいりました♪

 

今日で、11月も終わり。
この秋はたくさんの出張セミナーや講座をさせていただきました。


今月からお味噌作りもスタートし、

親子三世代で参加してくださる方もいらして、教室はにぎわっています♪

今年も残すところあとひと月。
一年を振り返りながら、新しい年に向けてこの一年を振り返り整えていきたいです。
 

今日も最後までお読みいただきまして、ありがとうございました(^^)
この週末はすこし寒くなるようですね。

どうぞ、温かくしてお過ごしくださいませ♡

 

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◆2018年陰陽お味噌作り講習>>詳細はこちら

 

◆季節の特別レッスン>>★★
12/17 塩糀ベーコン2種とホームパーティクッキング 

 

◆12ヶ月のごはんと発酵食の家庭料理>>★★
「塩糀ツナとポトフー、お腹のおそうじ炊きこみごはん他」

11/20,26 、29(追加日程)  10:00~ 12:30 @いなほキッチンラボ

「塩糀ローストビーフ(またはポーク)、雑穀チーズと長芋クリームのドリア他」

12/13,14  10:30~13:00 @堺・雨風教室

12/18,19  10:00~12:30 @いなほキッチンラボ

 

◆12/10 風邪と冷えの食養生講座>>★★

   

◆醸し人ことはじめ(発酵食入門レッスン)@いなほ水曜カフェ>>★★

12/12 (水) 10:00~減塩塩こうじづくり 13:30~甘糀づくり

  1/ 9  (水)  10:00~ぬか床づくり    13:30~いなか糀づくり

  
※いなほキッチンラボ(東岸和田)では、随時グループレッスンを開催しております。
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オンライン講座を作る参考に、ちょうど、無料講座があったので、

ラインカメラの講座を受講してみました。


センスは別として(^^; まずは、コラージュしてみました(笑)

11月初旬に出かけた曽爾高原です。
こちらの直売所の米粉パンが人気で、仕事がら、おでかけすると

直売所をチェックしてしまいます(笑)

 

話は戻り、

 

今どき、料理が好き、料理が得意!だけより、

パソコン操作やSNS発信も必要なんですよね!←いまさら(笑)

 

ラインカメラの講座を受講してみたら、

いろんな機能があるのに、びっくり!

 

その講師の方が、お若い方ではなく、わたしよりひとまわりは上の方。
ラインカメラを自由に使いこなす、カメラマンさんだったんですよね。
 

アラヒフのワタシもまだまだできるんじゃない?なんて思えて、

そういえば、以前、フォトスケープを使っていたのを思い出して、
メルマガのバナーを作ってみました♪

これは、イマイチか(笑)

 

季節の移ろいを知って、食と暮らしに活かすヒントをお伝えしています。


で、こっちに落ち着きました♪いかがでしょう?

上のバナーをクリックしてみてくださいね(^_-)-☆
メルマガの登録サイトにリンクしています(^^)v

 

暦を知ると、日々のなんでもないことに小さな幸せを感じられるようになります♪

バナーができただけで幸せ♡(センスは別として(笑))

調子に乗って
ホームページのほうにも設置してみましょう。
サイズが合わないかな?(笑)

お料理も、ホームページの更新も楽しみながらすすめていきますので、

どうぞ、気長にお付き合いくださいませね♡


この連休は、昨夜遅くに東京の息子が帰阪し
今日の便で帰るのですけどね。
 

ランチタイムに、塩糀ローストビーフを作ってあげようと思います(^^)v

来月の12か月のごはんと発酵食の家庭料理コースは、

塩糀ローストビーフ!(この家庭料理コースでの価格は今回のみです。)

 

12月の、塩糀ローストビーフの案内はこちら♪をお読みくださいね。

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どうぞ、素敵な休日をお過ごしくださいませ♪
今日も最後までお読みいただきましてありがとうございます♪

 

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「塩糀ツナとポトフー、お腹のおそうじ炊きこみごはん他」

11/15,19  10:30~13:00 @堺・雨風教室

11/20,26 、29(追加日程)  10:00~ 12:30 @いなほキッチンラボ

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12/13,14  10:30~13:00 @堺・雨風教室

12/18,19  10:00~12:30 @いなほキッチンラボ

 

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12/12 (水) 10:00~減塩塩こうじづくり 13:30~甘糀づくり

  1/ 9  (水)  10:00~ぬか床づくり    13:30~いなか糀づくり

  
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