モミジイチゴ11
訂正します前の記事で今年は不作と言っていたモミジイチゴです。『モミジイチゴ⑩』今年は不作でしたモミジイチゴです。今年は合計4粒。全株合計の数です。花はそれでもある程度開花したのですが、ほとんどが結実まで達しませんでした。成った実も受粉が…ameblo.jpその後、ポコポコ実がなってきました。正確に言うと、結実はちゃんとしていたけれど見逃しており、あまり観察もせずにほったらかしにしていたら、モミジイチゴの方は着実に実を熟させていたのでした。しかも結構大きな実がなってます。やっぱりモミジイチゴは美味しいです。酸味と甘味のバランスが良いです。例えが変ですが、みかんの薄皮を剥いて食べる味と食感に近い感じです。食べる前にカジチイゴも食べましたが、うん、美味しさのベクトルが全く違います。新たに沢山の実がなって嬉しい誤算ですが、それ以上に人工的に受粉させなくてもある程度の収量が来年以降見込めるという事が1番の収穫です。今年は昨年の刈り込みで開花数も少なかったのですが、それでも結果としてある程度の収穫がありました。昨年から気になっていたのですが、うちの庭には飛来昆虫も少なく人工受粉が必須なのかとゲンナリしていましたが、今後は開花時放置でOKとわかったのが何より嬉しいです。思えばこのブログを作る時、モミジイチゴの画像を購入し、トップページに貼り付けましたがようやく自分でも同様の写真が撮れました。自宅でのモミジイチゴ栽培はひと段落着いたみたいです。