餅づくり
も~いくつ寝ると~
お正月~♪
と言う事で、今年もあと僅か
年末の大掃除も大変ですが
来年に向けた年明け一発目の
イベントという事で
おせち料理なども準備する
ご家庭も多いと思います
そんな中、やはり絶対に欲しい!
という人が多いだろうお餅
お雑煮、磯辺焼き、きな粉餅
沢山あると思いますが
餅は買う派ですか?
それとも作っちゃう派ですか?
大体の若い方などは
大抵が切り餅を買うでしょう
こんなやつね👇
搗きたての餅を作る人も
現代では少なくなりましたね
お爺ちゃんお婆ちゃんが
健在なおうちや大家族の
おうちなどでは恒例行事として
搗くご家庭もあると思います
しかしながら、力作業なので
嫌厭される方も多い事でしょう
そんな時にも役に立つのが
以前、出来立て米粉パン作りで
ご紹介したホームベーカリー
米粉をもち米に替え水を
加えるだけで出来ちゃいます
もち米も無農薬で👇
餅つき機能の付いた
ホームベーカリーで簡単に
お餅が作れます
👆の動画の様な餅つき機能の
ついたモデルでしたら
家に眠ってるホームベーカリーで
餅を作ってみてもいいかもです
餅つき機能の付いた物を
お持ちじゃない方でも安心
お使いの物が機能が付いてない方は
機能についてる
”練りモード”等でコネコネ
してあげれば出来上がります✨
自力コースもありますがw
その方法はコチラを参考に👇
家族分のお餅を用意するなら
ホームベーカリーを使った方が
楽っちゃ楽ですよね~
なんてズボラな考えの私ですが
最後に保存方法のご紹介👇
コチラ参考に✨
よくある売ってる様な
カッチカチの餅の様な保存ですが
保存などで、カビなどが
生えてしまうのを防ぐ為に
ラップで巻き、その上から
ジップロックなどで密封し
冷凍庫や冷蔵庫などで保存を
して下さい
冷凍保存の場合は
数か月から1年間の保存にも
効くそうなので
是非お試しください!
塩豆餅にしても良し
みたらし団子にしても良し
まったく別の料理に使っても
はたまたお供え用としても
長期保存が効く物として
今回ご紹介させて頂きました!
お餅が好きな方は是非
お試しください
尚、お餅を喉に詰まらせる事の
ないようにお願いしますねw
ではまた!( ´Д`)ノ~バイバイ