なつめの違い
健康に良いとされる
なつめとデーツですが
全くの別物という事をご存知
でしたか?
なつめはクロウメモドキ科で
デーツはヤシ科であるそうです
デーツはナツメヤシの木から
取れますが
なつめは落葉高木との事
産地も違う為一般的には👇
なつめは赤色をしており
英語でチャイニーズデーツ
またはジュジュベと呼ばれます
なつめやしは茶色がかっており
英語でデーツと呼ばれます
味はなつめがさっぱりと
しているのに対し
なつめやしはねっとりとして
とても甘いのが特徴です
主な栄養素の違いは
コチラです👇
ナツメは、気と血を補う作用があり
気血両虚(気と血のどちらも不足
している)の人のからだを
丈夫にします
また胃腸虚弱で疲れやすい人の
胃腸を丈夫にし、穏やかな
安神作用(あんじんさよう・
あんしんさよう:精神安定作用)
があります
一方デーツは
抗酸化作用のあるβカロテンや
高血圧を予防するカリウム
歯や骨を健康に保つマグネシウム
腸活にも効果のある食物繊維が
入っておりそれぞれに
違いがあるようです
勉強になりますね~w
なつめもデーツも用途に合わせ
使い分けたりも出来ますが
どちらも女性には喜ばれる
効果効能が期待出来ます
デーツの方が比較的
手に入りやすいものですが
探せばナツメも手に入ります
数は少ないですが👇
👇デーツはコチラ
👇デーツ紹介記事👇
どちらも無添加を
探してみました!
デーツは抗酸化作用もあり
解毒としても活用できるかと
思いますので
用途に合わせて食べ比べ
してみてはいかがでしょうか?
ではまた!( ´Д`)ノ~バイバイ
👇永久保存版👇
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