冷えタイプの人は…
冷えタイプの花粉症は
•鼻水が水みたいに透明でサラサラ
•冷気に当たると途端に発作が出る
温かい部屋から外に出たらくしゃみ連発、鼻水ダラダラ
•温まると鼻詰まりが楽になる
こんな人でしたね。
【症状が出て辛い時は】
•体を温める
特に、3首:手首、足首、首の後ろ
•体を温め肺の気を補う「辛•温性」の食材をとる
生姜、白ネギ、にんにく、玉ねぎ
•邪気を追い払ってくれる食材をとる
黒豆、葛粉
•冷たい飲み物、食べ物を控える
•甘いもの(白砂糖)を控える
※白砂糖は湿になりやすく体を冷やします
熱タイプの人は…
熱タイプの花粉症は
•鼻詰まりと目の痒みがひどい
•お風呂や布団に入った途端に鼻詰まりがさらにひどくなる
•目を冷やすと痒みが楽になる
こんな人でしたね。
【症状が出て辛い時は】
•熱を持った湿を取る食材をとる
昆布、わかめ、梨、はと麦、もやし、緑豆春雨
冬瓜、きゅうり
•痒みが強い時は冷やす
•邪気を追い払ってくれる食材をとる
ミント、菊花、葛粉
•揚げ物、味の濃いもの、スパイスや激辛、
コーヒー、アルコールを控える
※体に熱がこもりやすく湿とくっつきます
花粉症の時期じゃない時は?
西洋医学では
出ている症状に対して治療が出来ますが
東洋医学は
症状が出ていなくても
根本的に体質を改善する為の対策がとれます!
西洋医学は部分で見て
東洋医学は全体を見る
得意分野が違うんですね!
花粉症は
臓器の脾•肺•腎の水分代謝が悪く
もともと体に“湿”が溜まっている人が
なりやすいので、症状がない時期には、
とにかく“湿出し”!!
積極的に食べておきたい食材は
はと麦、大豆、黒豆、小豆、そら豆など。
そして、
かぼちゃ、じゃがいも、キャベツ、山芋、
鶏肉、きのこなどで
日頃から気を補い
免疫力アップをしておく事が重要です!
良くも悪くも
長年の生活習慣で積み重ねたものって
ちょっとやそっとじゃ崩れないですよね。
湿っていろんな病気のベースになっている
と、中医学では言われています。
私も子どもの頃から乗り物に酔いやすい体質で
これも湿が溜まっている人の典型です。
そして、私も夫も息子も甘いものが大好き♡
なので
はと麦をご飯に混ぜて毎日食べていたり
煎り黒豆をおやつにぽりぽり食べたり
コーン茶、小豆茶、黒豆茶を取り入れたり
山芋、鶏肉、きのこは料理の常連です!
継続が必要ですが
体は必ず応えてくれます!
我慢やしんどい努力は続かないけど
美味しく手軽な養生なら続けられる!
一緒に薬膳で整えていきましょう♪