口内炎が出来る原因は?
口内炎って痛いですよね〜
私ね、
めちゃくちゃ口内炎が出来やすかったんです!
もう、しょっちゅう出来て
しかも一個じゃないんですよ!
二個、三個って同時に出来てたんです 涙
舌に出来ると、喋るのも辛いし
しまいには痛くてイライラしてくる 笑
口内炎の原因って、一般的には
•ストレス
•口の中を噛んで傷が出来、細菌感染した
•疲労
•栄養不足
などと、言われる事が多いですね。
中医学では、口内炎は
「胃の湿熱」
と考えます!
暴飲暴食や
辛い刺激物、アルコール、揚げ物などを
たくさん食べると
胃に余分な熱がこもってしまいます。
胃に溜まった余分な熱が上がってきて
口の中で粘膜に炎症を起こす、と考えます。
なので、口内炎が出来やすい人や
出来てしまった時は
辛いもの、脂っこいもの、酒類
暴飲暴食はなるべく避けるのが
養生になりますよ!
(ずっと食べちゃダメなのではなく
症状が辛い時は控えましょう⭐︎)
という私はといえば、
揚げ物やスナック菓子、お酒が大好きでした!
看護師で夜勤をしていた独身時代なんかは
夜勤明けにパンをドカ食いしてましたし…
もうね、不規則な生活とストレスで
食欲が暴走してて
暴飲暴食はしょっちゅうでした。
「食べる事がストレス発散!!」
そんな生活スタイルで
胃に熱が溜まりまくっていたんですね…
口内炎は
「ちょっと!食べ過ぎやで!しんどいわ!」
という体からのサインですね。
口内炎にオススメの食材
それは
『トマト』です!
トマトは、
胃の熱を冷まし消化を助けてくれる効能
があります。
ただ、トマトは夏野菜の代表で
「夏の胃薬」と言われるくらい夏バテには
効果的なのですが体を冷やします。
胃の熱を取りたいので理にかなっていますが
寒い時期や冷え体質の方は
食べ過ぎに注意です!!
サラダで食べるだけではなく
トマトソースやミネストローネなど
温かくして食べてみてください!
また、油と一緒に摂ると
リコピンの吸収が良くなるので
オリーブオイルで卵とサッと炒めるのも
簡単&美味しくてオススメです!
料理が面倒なな方は
トマトジュースでもOKですよ。
今でもたまに口内炎は出来ますが
頻度は激減!したし
小さいうちに治ってしまうようになりました!
引き算と足し算でバランスを取りながら
食材の力を借りて
体に優しく心地良く生活していきましょう〜♪
是非参考にしてみてください♡