過去の事件~ひじきと小松菜の鉄分たっぷりサラダ~
おばんですー
るぅです
本日の晩ご飯
海老ニラ塩焼きそば・豚キャベソース焼きそば・小松菜とひじきの鉄分たっぷりサラダ・烏賊げそ焼き
我が家。
焼きそばの日は基本的に2種類の味で作ります。
焼きそばを一食で食す量は6玉です(笑)
6玉となると、一度には作れません。
どうやって作ろうと、フライパン2つは必要なので味も2種類。
ホントよく食べる(笑)
で。
我が家のさぶろー山。
高たんぱく、高脂質な食事が大好きでしてね。
野菜や海草は上手に与えないと食べない。
特にひじきは磯臭さが嫌みたいで、煮たぐらいじゃ口もつけない。
ホント子供より手のかかる男だわ。
磯臭さを消して、栄養も摂取できるようにして、なおかつ小鍋1つで5分で作れる!
野菜&海草嫌いのさぶろー山が「美味しい」と言った栄養たっぷりのサラダです。
* * ひじきと小松菜の鉄分たっぷりサラダ * *
乾燥ひじき・・・・・20g
小松菜・・・・・1/2束
にんじん・・・・・1/4本
コーン・・・・・大山盛り1
●マヨネーズ・・・・・大2
●すり胡麻・・・・・大1
ほんだし・・・・・小1
【作り方】
1:乾燥ひじきは水で戻し、よく洗う
2:小鍋に千切りのにんじんを入れて火にかけ、沸騰したらザルにあげる
3:小鍋に少量の油を熱し、1のひじき、3cmに切った小松菜、コーンの順にさっと炒める
ひじきは油で炒めると磯臭さがなくなり食べやすい
小松菜も茹でるよりソテーのほうが栄養を逃さず摂取できる
4:小松菜がしんなりしたらほんだしを加えて火からおろし、2のにんじんと●印で和えたら出来上がり♪
今日はね具合が悪くて1日中ダラダラ~な日だったー。
あたくし元々色白でしてね。
すっぴんだと赤みが気になったりするのが普通なんだけど、あたくしの場合は青白い。
具合が悪いと血の気を感じないほど真っ白になる。
あまりの白さに誰が見ても「具合悪いな」って分かるくらい。
その白さ。
はんぺん級。
で。
今日、そんなあたくしを見たさぶろー山。
さぶろー山「るぅ具合悪いでしょ。すごい顔色悪い」
そうかーそんなに顔色悪いのかー
さぶろー山「ものすごい真っ白。寝てれば?」
うーん
でもご飯の準備あるからなー
さぶろー山「いいよ!今日は俺が作る!!」
え???
さぶろー山「今日の夜ご飯は俺が作るから寝てていいよ!」
ちょ・・ちょっと待って
さぶろー山「おつかい行ってー」
おつかい!(おつかい事件 )
さぶろー山「ご飯作ってー」
ご飯!!(ご飯事件1 )
さぶろー山「今日は肉をバーナーで炙ってー魚をさばいてー・・・」
バーナー!!!!(バーナー事件 )
あたくし「いや。なんかいきなり元気になってきた!大丈夫な気がする!ご飯作ろっかな!!!」
過去の事件を思うと、どうしても任せられない。
どんなに具合が悪くとも、ご飯だけはあたくしに作らせてもらいたいなぁと思う。
気持ちだけ、いただいておきます。
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