スーパーで特売だった牛肉。
カットしてある白菜と
カットしてある白滝を使って
「すき焼き煮」を作りました。
まずは
牛肉1パックに砂糖大さじ2をかけて炒めます。
これはすき焼きのお店でやっていた技。
お肉を焼いている途中に
豆腐を大きめに切って焼き目をつける。
これは絹豆腐3連パックの2つ。
焼き目をつけるのがポイント。
そこへカットの白菜とカットの白滝
冷凍しておいたカットの長ねぎ。
炒めて水と合わせ調味料を入れる。
合わせ調味料は
酒大さじ2、みりん大さじ1、めんつゆ大さじ2
コトコト煮てできあがり。
溶き卵をつけながら食べるのが
おすすめです。
あっさりとしていて野菜も
お肉も食べられるわが家の人気の
おかずです。
2024年 私の活動テーマ
明光企画のポイントペーパー
(浦安・行徳・葛西・いちかわ新聞)
2021年4月より月1回レシピ掲載しています
2024年5月掲載