こんばんは。
いつもブログを見ていただきありがとうございます。
親戚からいただいたJA仙台のカレンダーにお野菜の豆知識が書かれておりました。いつでも読み返せるようにこちらでも抜粋をさせていただきましたので、ご興味がある方はご覧いただけたらと思います(´っ・ω・)っ
まいにち
●ヘルシーライフ●
健康★元気生活
春の心のケアが
必要な季節
新年度や新学期が始まった早々、心の不調を訴える人が増加します。その原因は、就職、進学、引っ越しなどの環境の変化。その上、気温の変化も大きいので、自律神経の乱れを招きやすく、心身ともにストレスを抱えてしまうケースが多くなります。心の不調をそのままにしておくと、精神面での影響だけでなく、様々な生活習慣病の原因にもつながります。忙しいときは目先のことに夢中になりがちですが、心身が少し変だなと感じたら積極的に休養をとり、生活全般を見直してみましょう。
豊富な食物繊維で便秘解消!
美味しい野菜:
タケノコ
タケノコの魅力は豊富なカリウムと食物繊維です。食物繊維は腸内環境を改善する働きがあるので、便秘解消や美肌の維持、更にはガンの予防に効果が期待できます。カリウムは血圧上昇の抑制や、むくみの解消に効果があるといわれています。タケノコは収穫後時間とともにえぐみが増すので、購入後はできるだけ早めに下茹でするのがポイントです。
■主な栄養素:カリウム、ビタミンC、食物繊維、亜鉛など
▼おいしい豆知識▼
①煮物で栄養をまるごと摂取しよう
腸内環境の改善に効果のある食物繊維やカリウムが豊富なタケノコですが、消化されにくいのが難点です。和食の食材として重宝され、特にやわらかく消化しやすい状態になる煮物がおすすめです。煮汁も一緒に食べることができるので、流出したカリウムも摂取でき、一石二鳥です。
②タケノコの保存方法
茹でるときに、米ぬかと赤唐辛子を一緒に入れると、えぐみが抜けて、おいしく仕上がります。茹でた後に保存する場合は、茹で汁ごと容器に入れて冷蔵庫へ入れ、2日間くらいを目安に食べきるようにしましょう。
以上、
『健康★元気生活』より抜粋をさせていただきました。
それでは失礼致します|∀・))))