こんにちは。アロマトローグのTomomiです。
もう3月も終わりですね!
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完全に「オタク化」してしまって
家でのお仕事が心地よい日々。
本当に滅多に外に出なくなっていたところ
気づけばパリは一気に春になっていました!
ある日のランチ。
以前、お約束してたお友達がCovidかも?となって
当日キャンセルしてしまったレストランNarroにいきました。
確か、外出禁止令が出ていた頃
シェフがSNSで発信をしていて、とても人気のコンテンツでした。
私もフォローして、以来、行きたいなーと思っていたところ。
日本人のシェフです。
念願のレストランは、メニューも春一色♡
私も久々のレストランで、ウキウキです。
前菜は、鯛のタタキ
麹を使ったソースとたくさんの春野菜が
美しく彩られていました。
メインは仔牛のロースト
アーティチョークやブロッコリー(の長いやつ)
グリーンピースなど
お肉のピンクとグリーンの色が春らしく♪
デセールは柑橘のサブレ
サブレにメレンゲ、いろいろな柑橘と柑橘のクリーム
ミントとバジルのアイスクリームが添えられていて
春を通り越して初夏の爽やかさでした!
そして、20度近い初夏の陽気のパリだったのですが
「飲んじゃう??」とワインを注文。
お勧めされたワインがびっくりするほど美味しく
帰ってきてからネットで探してしまったほど。
軽くてここまでフルーティーさが残る赤ワインは
初めてかも。色も透き通るルビー色で美しい!
話が盛り上がりすぎて、気づけば3時!
のんびり食べてしまいました。
すっごい居心地のよい、美味しいレストランでしたよ♡
ご飯の後は、ちょっと歩いて植物園へ。
その2週間前にも来ていて
そのときまた見にこなくちゃ!と思っていた桜が満開でした。
ここの桜、里桜の白妙というもの。
調べてみたら、これは八重桜の一種なのですって。
もっとボテっと大輪の花を咲かせる桜がそばにあるので
そっちが八重桜で、こっちはソメイヨシノ系?と思ってたけど
違いました。奥が深い。。。
というか、芳香植物以外はまったく知らなくて。
この桜は、3mちょっとくらいの高さでしょうか
高さがなく、枝が広範囲に広がっていて
地面すれすれまで伸びているんですよね。
なので、見上げるのではなく、見下ろす桜。
みんなしゃがんでクローズアップの写真を撮っています。
満開の時期に植物園に来たことがなかったので
本当にラッキー♪
しかも、クマリンの香りが強く漂っていたんですよ。
クマリンは桜の芳香成分で、「桜餅」の香りですよね。
咲いている桜は香りがしない!と思っていましたが
ここのはハッキリとちゃんとクマリンの香りが!
もっとも、日本の桜は(いろいろ種類がありますが)
見上げるタイプで、香りが鼻先に届きにくいからかも知れず
ここのは、地面から鼻先に漂ってくるので香りを感じやすいのかも。
と、もう何年も日本で桜を見ていないし
桜並木を歩くくらいで
じっくり桜の香りをかごうとしたこともなかったのですが。
とにかく、美味しいご飯と満開の桜♡
花も団子も手に入って、ご満悦のひとときでした♪
フランス人も興味シンシンの桜🌸
一本なのに、この末広がりの桜🌸