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こんにちは
カクテルの旅にようこそ
今日のカクテルの旅は、
日本を代表する名峰、
富士山🗻
その優美な風貌は、
日本の象徴として広く知られ、
海外でも知名度抜群ですね
2013年に、
世界文化遺産に登録された富士山には、
実は、カクテルがあるんですよ。
その名は、
マウント・フジ Mt. Fuji
このマウント・フジ Mt. Fuji
なぜか1920~30年代に誕生したという
3つのレシピが存在しているのです。
一番有名なのは、
1924年(大正13年)、
帝国ホテルのインペリアル・バーで誕生した
マウント・フジ Mt. Fuji
もう一つは、
1933年(昭和8年)、
スペイン・マドリードで開かれた
国際カクテルコンクールに、
日本バーテンダー協会が出品した
マウント・フジ Mt. Fuji
3つ目が、
1937年(昭和12年)、
有名な箱根・富士屋ホテルで生まれた
マウント・フジ Mt. Fuji
ここでは、
帝国ホテル版とコンクール版を
ご覧くださいね
マウント・フジ
Mt. Fuji
▼コンクールのMt. Fuji
▲帝国ホテルのMt. Fuji
https://iwamoto-hiroyoshi.com
帝国ホテルの
マウント・フジ Mt. Fuji
▶ドライ・ジン45ml、
▶マラスキーノ リキュール1.5tsp、
レモンジュース15ml、
パイナップルジュース1.5tsp、
シュガー・シロップ1tsp、
生クリーム1tsp、
卵白1個分をシェークして、
グラスに注ぎ、
マラスキーノチェリーを
飾って完成です。
国際カクテルコンクールの
マウント・フジ Mt. Fuji
▶スイート・ベルモット40ml、
▶ホワイトラム20ml、
▶オレンジビターズ1dash、
レモンジュース2tspsを
シェイクして、
グラスに注げば完成です。
富士屋ホテルの
マウント・フジ Mt. Fuji
▶ドライ・ジン25ml、
▶マラスキーノ リキュール1tsp、
パイナップルジュース40ml、
レモンジュース10ml、
シュガー・シロップ1tsp、
卵白半個分をシェイクして、
グラスに注ぎ、完成です。
帝国ホテルのマウント・フジ Mt. Fujiと
富士屋ホテルのマウント・フジ Mt. Fujiの
違いは、
マラスキーノ・チェリーと生クリームの有無。
似ていると思いませんか?
その謎を解くカギが
富士屋ホテルの二代目社長
山口正造氏の経歴にあるんですよ。
実は、初代帝国ホテルの建物が
火災で焼失した直後の1922年6月、
山口氏は帝国ホテルの
臨時支配人に招へいされたのです。
わずか10カ月で富士屋ホテルに戻るのですが、
「帝国ホテル版マウント・フジ」考案でも
彼はリーダーシップをとっていましたから
「帝国ホテル版」をアレンジして、
自らのホテル・バーの
看板カクテルにしたというのです。
どれも、気になるカクテルですね
https://iwamoto-hiroyoshi.com
左は赤富士、
右が雪化粧、初日の出って
感じでしょうか…
お正月に飲んでも良い感じですよ
\ 縁起の良い干支デザイン缶 /
縁起が良いなんて最高だ~
お正月にちょうどいいな
実家に贈っておこう