今、ビンチェにて、賄い中。。。
今日は、ディナーのパスタ
『海老とアボカドのクリームスパ』の試食を兼ねて。。。
16時半にやっと賄いを兼ねた休憩です。
疲れたというよりも、とても幸せを感じています。
ビンチェは開店が11時。
そして、11時~17時までが休み無しで
ランチメニューをご提供しています。
2年5ヶ月前の開業時を考えると
12時~の30分間はとても忙しい時間を過ごしていましたが、
13時を過ぎるとかなりスローな時間が流れていました。
でも徐々にその前後の時間にもお客様が増えてきました。
特に14時以降、普通に営業しているお店は
カフェチェーンやファーストフードのチェーンなどが中心なので、
ビンチェがこの時間も営業していることは
あまり知られていなかったんだと思います。
でも徐々にこの時間に通常営業していることが
知れ渡ってきたのだと思います。
今日は、15時半頃にロケバスで12名様がご来店。
16時頃にご来店されるご常連様もご一緒になり、
アイドルタイムと呼ばれる時間であるに関わらず、
店内がとても賑やかで。。。
こんな様子を見ていると、
地道だけど着実にビンチェの歴史が出来ていると
感じずにはいられませんでした。
スタッフたちも、色々と紆余曲折、
みんなで浮き沈みしながらも、
着実に2年5ヶ月の歴史を作ってくれています。
お店のデザインやコンセプトがどんなに素晴らしくても、
私たちのように資金力も実力もない店では
こうしてお客様に認知してもらうまでには時間がかかります。
増してやビンチェのある場所は
黙っていてもお客様がご来店してくださる立地ではありません。
でも、だからこそ、着実に
私たちが考えるビンチェらしさの基礎を
築き上げてこれたのかもしれません。
時間はかかる。。。
技術でもなんでもそう、
時間がかかって手にいれたものは
飽きが来ることなく、
更に磨き上げていきたくなるものだと思っています。
そう仕事であって、
誰にでも出来る簡単なものであればあるほど
飽きてしまうし、執着なく辞めることも出来るのだと思う。
スタッフたちには、誰にでも出来る作業の中に
自分にしか出来ない仕事を築き上げるもらえるように。。。
私とくまくんの役割として、
スタッフたちがそんな仕事を自分で見つけられるきっかけを
沢山作ってあげられたらなぁ~と思っています♪
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