●毎日限定2個。。。 | 水もしたたるIKUYOKINとクマの台所

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夫婦で戦う!飲食店経営奮闘記

ビンチェの自家製パン、


開店当初はランチセットにお付けするために


焼き上げていたのですが、


お客さまから、お持ち帰り用がないか?との


ご要望が多く聞かれるようになりました。


しかしながら、添加物も入れていない


とても素朴なパンなので、


お売りすることに自信がなかったのです。。。


でも、ビンチェのパン職人Sちゃんも


かなり腕を上げたし、


イーストを有機天然酵母に変えてみたり、


ちょっとレシピをいじったり。。。

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●有機天然酵母パン。。。


ちょっとずつ自信が持てる仕上がりになってきたので、


なんとか工夫をしてお持ち帰り用のパンを


焼くようにしたのが昨年後半。

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●マルシェの自家製パン。。。


水もしたたるIKUYOKINの台所

でも、毎日ランチタイムだけで、


100名近いお客様にご来店いただくので


ランチセットのパンだけでもかなりの量になってしまい、


お持ち帰り用のパンは、毎日たった2個しか焼けません。


毎日11時の開店にあわせて焼き上げたパンは


熱々の状態ですのでパッケージに入れて


レジ前に陳列するまえに


木製まな板にのせ、布をかけて粗熱をとっています。


でも、パッケージに入れる前にお客様からご指名をいただき、


陳列されないままに売り切れることも多いのです。


今日も12時ちょっと前にパックに入れている瞬間に


お客様からお声掛けいただき、一つ売れ、


そして12時ちょっと過ぎにもう一つ売れて完売。。。


水もしたたるIKUYOKINの台所-__.JPG

2個目を買って下さった方は、


毎週金曜日に週末用ということで買って下さっているのですが、


パンを見て、『あ~よかった。まだあった。。。』と。。。


そして12時半には、こちらもいつもパンをリピートして


買って下さるご常連様がこのパンを目的にご来店。


もうすでに、お持ち帰り用のパンは売り切れていたので


店内用に焼いたパンをお持ちいただきました。


ごくまれに夕方まで残っていることもあったりするのですが、


でも本当に沢山の方に


『もうなくなっちゃいましたか?』と言われてしまうのです。


本当に素朴な飾り気のないパンなのですが、


まぁ~パン屋さんとかで売っているパンとは


ちょっと違うイメージで面白いのかなぁ~♪


何とかもう少し沢山焼けるようにしたいとも思うのですが、


小さな店なので限界があり、


無理をし過ぎて、今のパンの良さを無くすのは


本末転倒かなぁ~とも思っているので


まぁ~色々と工夫をしながら


もう少し多くのお客様の


ご要望に応えられるようにする努力はするつもりです。


でも、作り手としてこんなに嬉しく幸せなことはないと思っています。


本当に感謝です!!!!!

ハート  ハート  ハート


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