ビンチェの自家製パン、
開店当初はランチセットにお付けするために
焼き上げていたのですが、
お客さまから、お持ち帰り用がないか?との
ご要望が多く聞かれるようになりました。
しかしながら、添加物も入れていない
とても素朴なパンなので、
お売りすることに自信がなかったのです。。。
でも、ビンチェのパン職人Sちゃんも
かなり腕を上げたし、
イーストを有機天然酵母に変えてみたり、
ちょっとレシピをいじったり。。。
ちょっとずつ自信が持てる仕上がりになってきたので、
なんとか工夫をしてお持ち帰り用のパンを
焼くようにしたのが昨年後半。
でも、毎日ランチタイムだけで、
100名近いお客様にご来店いただくので
ランチセットのパンだけでもかなりの量になってしまい、
お持ち帰り用のパンは、毎日たった2個しか焼けません。
毎日11時の開店にあわせて焼き上げたパンは
熱々の状態ですのでパッケージに入れて
レジ前に陳列するまえに
木製まな板にのせ、布をかけて粗熱をとっています。
でも、パッケージに入れる前にお客様からご指名をいただき、
陳列されないままに売り切れることも多いのです。
今日も12時ちょっと前にパックに入れている瞬間に
お客様からお声掛けいただき、一つ売れ、
そして12時ちょっと過ぎにもう一つ売れて完売。。。
2個目を買って下さった方は、
毎週金曜日に週末用ということで買って下さっているのですが、
パンを見て、『あ~よかった。まだあった。。。』と。。。
そして12時半には、こちらもいつもパンをリピートして
買って下さるご常連様がこのパンを目的にご来店。
もうすでに、お持ち帰り用のパンは売り切れていたので
店内用に焼いたパンをお持ちいただきました。
ごくまれに夕方まで残っていることもあったりするのですが、
でも本当に沢山の方に
『もうなくなっちゃいましたか?』と言われてしまうのです。
本当に素朴な飾り気のないパンなのですが、
まぁ~パン屋さんとかで売っているパンとは
ちょっと違うイメージで面白いのかなぁ~♪
何とかもう少し沢山焼けるようにしたいとも思うのですが、
小さな店なので限界があり、
無理をし過ぎて、今のパンの良さを無くすのは
本末転倒かなぁ~とも思っているので
まぁ~色々と工夫をしながら
もう少し多くのお客様の
ご要望に応えられるようにする努力はするつもりです。
でも、作り手としてこんなに嬉しく幸せなことはないと思っています。
本当に感謝です!!!!!
日本橋箱崎町にあるうちのお店のHPです。
ビンチェのオリジナル食品や、マルシェの商品の
ネットショップはこちらです!
書きたいことを自由に書いているブログなのですが、
励みにさせていただきますので、
よかったらペタ&読者登録を宜しくお願いいたします!