あ~っ!またまた週末のブログアップを
さぼってしまいました。。。
ビンチェは3連休をいただいていましたが、
貧乏暇なしという感じで、
バタバタと『アッ!』という間に3連休は
終わってしまいました。
自分で商売やるということの大変さは
こういう所なのかなぁ~と
今更ながら実感しています。
でも、この忙しさは、
煩わしいことのないなかで、
とびっきりの楽しい忙しさだなぁ~♪
ビンチェもあと1ヶ月ちょっとで
開店から2年が経とうとしています。
この環境の中でお陰様で
開店以来守りの仕事でなく、
常に前向きの仕事が出来ていると思います。
特に開店1周年までは、
とにかくなるがままに経験をすることが目標、
そして1年を過ぎてからは、
修正すべきことと、次期に向けての仕掛けを
コツコツとこなしています。
メニューについても、
新しいものにもチャレンジしながらも、
基本のものについても
少しずつ原料や工程の見直しをしながら、
前進させているつもり。。。
まぁ~自分だけの思い込みで
結果としたら後退するようなこともあると思うけど、
自分なりには前進させる!という思いで
一つずつ構想しながら進めています。
ビンチェの自家製パン、
ビンチェの開店前には半年以上かけて、
ビンチェで想定するオペレーションにあわせて考え、
また提供する価格なども見合わせて、
材料の粉やイーストや
ニーダーやオーブンの選定をしながら、
配合や工程を沢山のパターンレシピを考えながら、
本当に何百回というくらいパンを焼いて作りました。
決して、難しい内容の威厳のあるパンという
感じではないのですが、
自分なりにはビンチェのコンセプトにあっている
パンが出来たと思っています。
しか~し!ずっ~とちょっとばかり気になることがあり、
ここ半年、イーストの種類を変えてみようかなと思って、
色々と研究していました。
毎朝毎朝、お店で手作りしている自家製パンだから、
そう簡単に内容変更は出来ないんだけど、
『有機天然酵母』
を使って、発酵させてみようかと考えていました。
もちろん天然酵母ということなので、
手間暇かかったり、また、コストがかかったり、
大きな課題が沢山あるのですが、
ビンチェの柱でもある自家製パンなので、
この辺で少し思い切った決断をしました。
表情とかは同じですが、
やはり風味と生地のもちもち感がアップしました。
まぁ~今までの方がいいという方も
いらっしゃるとは思うのですが、
とにかくトライです!
やってみて、
駄目なら駄目でまたやり直し。
資金が続く限り、それを繰り返す。。。(笑)
相変わらずのバカ正直の貧乏暇なし。
この体質は死ぬまで治りそうにありません(爆)
そして、前回の
引き続き、今朝も、早朝野良仕事で、
ベランダ農園からは、
今年11回目のバジルの収穫
が出来ました!
もうそろそろ終息かなぁ~と思っていたのですが、
9月になってからの引き続きの猛暑で
バジルは8月まで以上に育ちが猛勢に
なりましたぁ~!!!
あと数回は収穫可能な様子です。
東京・日本橋箱崎町にあるうちのレストランのHPです。
お食事はもちろん、ちょっぴりお買物も楽しめるマルシェも併設。
ビンチェのオリジナル食品の販売を始めました!
店頭でのお求めはもちろん、
こちらのネットショップでも販売しております。
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私が何も言わなくても、