今日は気温が38℃まであがったとか。
こんな日は、クーラーの無い我が家では、窓もカーテンも閉め切って外の熱風をシャットアウトします。
まずはこまめな水分補給!
やっぱり、ここはKombuchaですよね。
爽やかなオレンジとレモンを添えて、ゴクゴクいただきました。
11月に40℃を記録した時は、家の中で熱中症になり、くたばってしまった私ですが、今日は前回を教訓に何とか乗り切りましたよ。
最近WoolworthでもKombucha(紅茶きのこ)を売ってるのを見つけて感激しました。
こんなに人気になってきたんですね!
Kombuchaは甘ーいお紅茶を発酵させた乳酸菌飲料です。
甘くって、お紅茶のフレイバーがほんのりと香り、シュワシュワした微炭酸。
美味しいだけじゃなくって、健康にもとってもいいんですよ。
Kombuchaに含まれる栄養は、酵素、プロバイオティックス、不足しがちなビタミンB群などが含まれていて、抗酸化作用(アンチエイジング)が期待出来るそうです。
水溶性食物繊維もたっぷりでデトックスにもなるし、免疫力強化にも繋がるんですよ。
古代中国で何千年も前から不老不死の媚薬として飲まれていた、なんて言われているそうです。
今日はあんまり暑いので、お料理に火も使いたくなかったので、夕食はKombucha冷麺にしました。
緑豆の春雨を麺にして(麺見えないけど。)、Kombuchaで作ったゴマだれをかけていただきました。
さっぱりしてるのにコクもあるので、暑い夜でも食欲復活。息子も3回おかわりするくらい美味しかったです!