お砂糖の害って今よく言われていて、ご家庭のキッチンからお砂糖がなくなっているお家も多くなってきているようです。
私も スイーツを作る際には やっぱり 糖質 を気にしながら 材料選びをしています。
私も スイーツを作る際には やっぱり 糖質 を気にしながら 材料選びをしています。
糖質制限をしている方は キシリトールやラカント、エリスリトールなどの天然由来の甘味料を 使用される事が多いようです。
天然由来の甘味料はカロリーが低く、少量でお砂糖の何十倍も甘い物が多いです。
物によっては糖質0もあるので 糖質を制限するには大きな見方になってくれますよね。
天然由来の甘味料はカロリーが低く、少量でお砂糖の何十倍も甘い物が多いです。
物によっては糖質0もあるので 糖質を制限するには大きな見方になってくれますよね。
でも 私は天然由来であってもこのような甘味料は 今まで 選択肢になかったんですね。
今回どうして 甘味料を避けていたんだろう?
と、改めて 考えてみました。
① それぞれの甘味料でメレンゲが泡立つのかどうか不明。
多くの甘味料で きめの細かい充分なメレンゲを泡立てる事は難しいようです。
② 精製されたものだから。製造の過程で漂白剤や保存料などが添加がされています。 原料が遺伝子組み換えトウモロコシであったり、加水分解や水素添加されているものもあります。