先日 Skyママさんの ブログ ”Le Ciel” シドニーブルーの空の下で
に、とっても美味しそうなレシピが載っていたので、早速作ってみました。
ダッチキャロットのオレンジ&ハニーグラッセ
めちゃくちゃ 美味しい!!!
息子が一生懸命絞ってくれた オレンジ、
とっても ニンジンと合います!
オレンジジュースと、オレンジの皮、
はちみつ
ベランダのタイム
Kombuchaビネガー
そして 発酵バター
を入れて ぐつぐつ しました。
ここでもKombuchaが活躍です~
煮詰めるので Kombuchaの乳酸菌は死んでしまいますが、
乳酸菌の死骸は、その他の腸内細菌のエサとなるので、
しっかり 腸に効きますよ。
そして 発酵バター も 手作りしたんですよ。
先日 ケフィアヨーグルトを 作っていると
上澄みに 2センチほどのFATの固まりができました。
今回の牛乳は濃ゆかったです!
ホモジャナイズド(均質化処理)されていない牛乳だと
油脂がちゃんと分離して生クリームができるんですよ。
ホモジャナイズドについて わかりやすく説明されているサイトがありました。
ヨーグルトで発酵されたクリーム。
たくさん あるので
思い立って フードプロセッサーで撹拌。
さらしで超して
冷水でゆすいで
発酵バターの出来上がり!
煮詰めてしまうと 酵素が死んでしまいますから
火を消してから 最後に絡めると いいですよ。
うちの子たちは 普段から にんじん大好き!ですが、
これは 家族みんな 悶絶の味!
来週もつくろうかな。
*** Kombuchaレッスン ***
11月26日(木) & 28日(土)
腸を健康に 身体の内側からキレイに!
甘酸っぱくって おいしい Kombucha
大人も 子どもも 大好きです。
Kombuchaの魅力
Kombucha の育て方
Kombucha料理、スイーツ を伝授しますよ。
自宅ですぐに培養開始できる 株のお土産付きです!
*** Activated Nuts レッスン ***
11月12日(木) & 14日(土)
良質なタンパク質、脂質が
美容やアンチエイジングに 注目されているナッツですが、
Activate(活性化)させないとその効果も半減!
消化吸収のじゃまをしたり、体内のミネラルを排出してしまったりの
悪さをします。
レッスンでは
ナッツの栄養と活性化について詳しくお話しするとともに
活性化の方法
活性化させたナッツを使ったスイーツのワークショップ
活性化ナッツを使ったスイーツの試食
が、できます!
ワークショップで作る Bliss Ball(エナジーボール)は
お持ち帰りできますよ。
お申し込みは こちらから!