日曜日にリハーサルも行ったので、その時の様子と合わせてご紹介します!
まずは、Kombucha って 一体なに?
どんな効能があるの?
どうやって育てるの?
と言うあたりを お話しし、
実際にKombuchaの株入れ替えのデモンストレーションを
見ていただきました。
そして Kombuchaを使った
簡単なお料理を2品、
みんなで一緒に作りました!
ケフィアのムースとKombuchaゼリー
Kombuchaシフォン(リハーサル時)
シャポー・アン・コトン
レッスンでは Cacaoシフォンを食べていただきました。
シャポー・アン・コトンは、NHKの朝ドラ「まれ」に出てくるケーキです。
「そら」流に アレンジして
砂糖なし
グルテンなし
で作っています。
今日もいただいたご感想 ご紹介します!
* Kombuchaの良い所をいっぱい教えてもらい、早速今日から実行して見ようと思います。 手順も親切ていねいに説明してくれたので、ズボラな私でもできるかな。がんばろう。 Kombuchaを使ったソース2種もとっても簡単でおいしかったので、家でも作ってみます!
*いろいろな使い方があり 楽しめました。 さっそく作ってみるのが楽しみです。ドレッシングは今夜作ってみます。
*Kombuchaを作り始めてからの疑問が全てクリアになりました。最近はマンネリもしていたので、新しいレシピを学べてとても勉強になり嬉しかったです!
Kombuchaのみではなく、スイーツも出て来たので、じゃぁ次はこれも習いたい!と思わせる流れになっていると思いました~ また受けに来ます!
* Kombuchaの作り方の秘訣がわかって良かったです。あと飲む以外のレシピをもっと教えて欲しいです。