そして、今日はせっせと紫蘇仕事
紫蘇を洗い終わって、撮影なんぞしてやる気満々だったのですが、またもや致命的な材料不足。
お酢がたりな~~い
紫蘇ジュースにはいつも少しまろやかな「りんご酢」を使っているのですが、瓶にはほんのちょっぴり残っているだけ
そうでした。。
5日ほど前に、衝動的に今年2回目のらっきょうを漬けた時に使ってしまったのを忘れてました
2日連続の不手際か・・・。
でもまぁいいのです。
心身の健康のために「キチントさん」は卒業したので・・・
というわけで、今日も息子のピアノの送迎の時にりんご酢を買いに行き、夜なべのジュース作りとなりました
夜更かし息子もキッチンへふらり。
お手伝い、ではなく、クエン酸を入れてぱーっと赤くなる瞬間が見たいのと、味見目当てです
そして、先ほど無事に4ℓほどの紫蘇ジュースを作り終わりました~
息子と試飲して「やっぱり、おいしいね~」と大満足。
これで、夏バテ対策も万全です