<材料>
大根の葉
ごま・かつおぶし
ゴマ油
<作り方>
大根の葉を洗い刻む ↓
フライパンにゴマ油をひいて、さっと炒める ↓
かつお節を入れてサッと炒め、胡麻をふりかけてできあがり ↓
と、たいした料理でもないのに仰々しく紹介してしまうのにはわけがあって・・・。
なんとこの大根、息子が小学校で大事に育てて収穫してきたものなのです
「今日は学校から大根を持って帰ってくるから、楽しみにしてて」と息子に言われても、「そーかいねー」とたいして期待もしていなかった私
何ヶ月か前にも同じ台詞を聞いたのですが、やって来たのはほんの手のひらサイズの超チビ大根だったので・・・
けれど、今回は正真正銘、息子が抱えきれないほどの大きな大根を持って帰ってきたのでした
(前回のチビ大根は間引きだったらしい)
お店ではめったに見られない程の立派な葉っぱに感動して、ささっと無塩で炒めてみたのですが、大根の葉そのものの味としゃきしゃきとした茎の食感が本当においしかったです
大根は、栄養学的には白い根の部分よりも葉の方が優れている点が圧倒的に多いとのこと
ほうれん草と同等の カロチンやビタミンCが含まれているだけではなく、カルシウムやリンなどのミネラルも葉のほうに多く含まれているようです
息子よ、おいしいお土産を有り難う~
さてそんな息子くん、お正月のとある1日
杯にリンゴジュースを入れて、お屠蘇もどきをぐびっ ↓
お年玉をもらって、ニヤリ~ ↓
オーソドックスにすごろく大会~ ↓
お抹茶をのんで・・・口がみどりっ
と、毎年変わらぬお正月の風景
家族で元気に新年を迎えられるという、今ここにある幸せに、心から感謝。
笑顔と健康の1年になりますように
追伸
母お手製のおせち料理は今年も絶品でした
有り難う~