大根の葉炒め | My Body Revolution!〜第2楽章〜

My Body Revolution!〜第2楽章〜

ライター業に励みながら、「おいしく!楽しく!ヘルシーに♪」がモットーの健康食生活を楽しむ一児の母。
無塩料理、脂質ゼロ料理をはじめとする創作健康レシピやお役立ち健康メモのほか、癒やしのキャンプ生活や超草食系男子の息子の成長もつらつらと綴ります。

My Body Revolution!~ 食生活変革宣言 ~-できあがり


<材料>
大根の葉
ごま・かつおぶし
ゴマ油

<作り方>
大根の葉を洗い刻む ↓

My Body Revolution!~ 食生活変革宣言 ~-だいこんは

フライパンにゴマ油をひいて、さっと炒める ↓

My Body Revolution!~ 食生活変革宣言 ~-いため1


かつお節を入れてサッと炒め、胡麻をふりかけてできあがりハート ↓

My Body Revolution!~ 食生活変革宣言 ~-いため2


と、たいした料理でもないのに仰々しく紹介してしまうのにはわけがあって・・・。
なんとこの大根、息子が小学校で大事に育てて収穫してきたものなのですsao☆
「今日は学校から大根を持って帰ってくるから、楽しみにしててはーと」と息子に言われても、「そーかいねー」とたいして期待もしていなかった私↓↓
何ヶ月か前にも同じ台詞を聞いたのですが、やって来たのはほんの手のひらサイズの超チビ大根だったので・・・汗
けれど、今回は正真正銘、息子が抱えきれないほどの大きな大根を持って帰ってきたのでしたおー
(前回のチビ大根は間引きだったらしいひゅー

My Body Revolution!~ 食生活変革宣言 ~-だいこん


お店ではめったに見られない程の立派な葉っぱに感動して、ささっと無塩で炒めてみたのですが、大根の葉そのものの味としゃきしゃきとした茎の食感が本当においしかったです光☆

大根は、栄養学的には白い根の部分よりも葉の方が優れている点が圧倒的に多いとのこと目
ほうれん草と同等の カロチンやビタミンCが含まれているだけではなく、カルシウムやリンなどのミネラルも葉のほうに多く含まれているようです↑
息子よ、おいしいお土産を有り難う~きらきら

線(花)線(花)線(花)線(花)線(花)線(花)線(花)線(花)線(花)

さてそんな息子くん、お正月のとある1日門松

杯にリンゴジュースを入れて、お屠蘇もどきをぐびっ  ↓

My Body Revolution!~ 食生活変革宣言 ~-おとそ

お年玉をもらって、ニヤリ~ ↓

My Body Revolution!~ 食生活変革宣言 ~-おとしだま

オーソドックスにすごろく大会~ ↓

My Body Revolution!~ 食生活変革宣言 ~-すごろく

お抹茶をのんで・・・口がみどりっぎょ

My Body Revolution!~ 食生活変革宣言 ~-まっちゃ


と、毎年変わらぬお正月の風景笑
家族で元気に新年を迎えられるという、今ここにある幸せに、心から感謝。
笑顔と健康の1年になりますようにkirakira*

追伸福袋
母お手製のおせち料理は今年も絶品でしたじーん
有り難う~眠いひつじ

My Body Revolution!~ 食生活変革宣言 ~-おせち