5月に所得申告したら、税金が戻ってきまして。
「よっしゃー!美味しいもの食べよ~!」
と家族で盛り上がり、
6月中に絶対に行こう
と思っていた店に行ってきました。
行ったのは、DMC(デジタルメディアシティ)駅近くにある、
「やきとり味よし」
実はこちら、コヤン市仲間の
ミッチーさん夫婦がオープンしたお店です。
ミッチーさんとの付き合いは、
前のブログを始めてすぐの頃だから十数年になります。
私はちょうど10年前に
エビの出産を機にコヤン市に引っ越してきたのですが。
すでにコヤン市の在韓仲間の間で
人気者だったミッチーさんのおかげで、
知り合いがどっと増えました。
コヤン市では最初から
孤独とは無縁の生活を送っております。
徒歩圏内にいる地元のお姉さまたちも、
もとをたどれば全てミッチーさんつながりです。
ミッチーさんのことを書いた記事があるかな~?
と昔のブログを見たら、
まさにミッチーさんの人気っぷりが分かる記事がありました。
ミッチーさんの二人目出産前のランチ会です。
このように、在韓仲間に愛されているミッチーさん。
実家は神奈川県川崎市にある焼き鳥屋さんなんです。
数年前に日本に家族みんなで帰国。
韓国人のご主人がミッチーさんの実家で焼き鳥の修行をし、
去年、再び韓国に戻って来ました。
そして、最近DMCに
「やきとり味よし」をオープンしたというわけです。
オープン前から在韓仲間が
看板づくりを手伝ったり、試食会をしたり。
私は参加できなかったのですが、
共有してもらった写真でその様子を見ていました。
ミッチーさんから事前に、
「6月中はオープンイベントでサービスあるよ」
と聞いていたので、
これは早く行かねば!!!
と、一昨日の土曜日に
家族3人で行ってきました。
雨上がりの夕方、念願の味よしへ~。
日本食のお店に行くからか、
マグロ氏は日本語が書かれたTシャツを着ております。
褒めたら伸びるタイプです
ごめん・・・
褒めてあげられなくて・・・
あげまんにはなれない私。
店の前で外観の写真を撮っていたら、
中からミッチーさんのご主人のヂョン様が出てきました。
「お久しぶりですね~!何年ぶりかな?」
最後に会ったのはずいぶん前。
まさか覚えていてくださったとは!!
土曜日だったので、混む前に行こうと、
オープンの17時すぎに行ったのですが、
すでにお客さんが結構入っており、カウンター席に座りました。
ミッチーさんは仕込みに追われ、
気づいたらオープン時間になっていたそう。
「化粧する暇もなくてすっぴん」
と言っていましたが、いつもと同じに見えました。
オープン直後のほうが逆に忙しかったかも?
とりあえず、
家族3人でカンパーイ!!
サービスでもやし炒めといぶりがっこ(漬物)をもらいました。
このもやし炒めがおいしくて!
「韓国のもやしっすか?」
と聞いたら、そうだと。
料理人次第で、何でも美味しくなるもんですね。
久しぶりに飲んだ日本の生ビールがおいしい~!
飲みながら、我々は焼き鳥が焼けるのを待ちました。
ヂョン様がわざわざ手を止めていてくれました。
うちのエビちゃんは、去年の福岡旅行で
一番印象的&おいしかったのが、焼き鳥だったそうです。
なので、久しぶりの日本式焼き鳥を非常に楽しみにしていました。
行く前から、「砂肝を食べるんだっ!」とウキウキ。
焼き鳥はお任せの10本セットも頼んだし、
個別にも注文して結構食べたんですが。
出てきた瞬間、
串から外して3人でがっついていたため、
写真があまりありません。
途中、ハッとして撮ったバラバラの焼き鳥。
ひどい。
唯一、串付きで撮った写真。
どんだけがっついてんのかしら~?
エビはやはり砂肝を気に入り、
マグロさんはハツ。私はモツが美味しかったです。
こちらは超ふわっふわのお好み焼き。
いろんな具がたくさん入ってます。
焼きそば~
コーンフライ!!
あと、マグロさんとエビは、こちらを飲みまくっていました。
貝の汁です。
韓国はお酒を飲むときに汁物が喜ばれるので、
サービスで準備したそうです。
下に火がついているので、ずっと温かいままです。
おちょこで飲むエビ。
十年後、こうやってお酒を飲んでいるかもしれません。
私は生を2杯。
ハイボールを1杯。
お茶割を1杯。
合計4杯飲んで、いい気持ち~。
一度満席になりましたが、19時過ぎごろに、
ミッチーさんに余裕が出てきた(ように見えた)ので、
カウンター越し、アレコレ話しかけました。
この店が徒歩圏内にあったら、
一人でフラッと立ち寄り、飲みながら
カウンター越しにミッチーさんの
仕事の邪魔をしていたことでしょう。
DMCぐらい距離があって、
ちょうど良かったのかもしれません。
8時過ぎに、そろそろ帰ろうか!
と立ち上がったら、ヂョン様が
「デザート食べてって!」と。
ミッチーさん手作りの
シフォンケーキ出てきた~♡
(すでにバッグにしまってた熊田さんを再び出しました)
昔、ミッチーさんが
シフォンケーキ作りを研究していて、
何度か食べさせてもらったことがあったんですよね。
懐かしい~
デザートまで美味しく頂き、
ほろ酔いでコヤン市に帰りました。
いい感じに気持ちよくなった私は、
ついつい調子に乗りまして。
家で二次会。
ワインを1本空けて、翌日はお決まりの二日酔い。
結局、週1ペースで飲んでおり、
なおかつ、平日飲まない分のアルコールを
1回で摂取しているような気がしないでもありません。
さてさて、
「やきとり味よし」は、
ぜひともブログで紹介しなきゃ!
今回はちゃんと写真を撮るぞ!!
と、行く前から思っていたのに。
実際には、焼き鳥が来た瞬間に
串から外してがっつき、ろくな写真を撮ってませんでした。
いつものことだけど。
気になる方は、ぜひ実際に行ってみてください。
在韓の方は、Naver情報をどうぞ!
こちらはコネストさん。
私らが帰るときには、
別の日本人のグループが入ってきてたし、
すでに口コミで広がっている模様です。
ミッチーさん曰く、
まだまだ試行錯誤中だそうで。
今後もメニューなどにちょこちょこ変化がありそうです。
ちなみに、貝の汁やシフォンケーキは、
6月のオープンイベントサービスの一環なので、
来月からはないかもしれません。
日本の焼き鳥が恋しい方は、
ぜひぜひ、「やきとり味よし」へ~!!
ブログを書きながら、生飲みたくなった。
韓国ではあまりビール好きじゃないんだけど、
やはり日本の生は違いましたわ。
生ジョッキ缶でもいいから飲みたい。
味よしで飲んだ生はサッポロ!