おはようございます(^^)
湘南・辻堂、フランススタイルのフラワー教室ビアンカキャンディ 主宰、
フラワーコンシェルジュの宮崎いくみです。
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暑さ厳しい日が続きますね・・・外はサウナ状態(-_-;)
今年は猛暑な夏になるのですかね~。
8月はどうなるのやら・・・(;^_^A
水分、塩分補給を忘れずに、
みなさま、どうぞご自愛下さいネ♪
さてそんな暑さ続きだったのもあり、
我が家のベランダで育てていたアナベルは、
7月の後半に入るとカリカリとドライになってきました。
アナベルはドライフラワーとして飾ることが出来るので、
収穫して干してみましたよ(*^-^*)
ちなみにアナベルの花芽は、4月以降に出来るので、
遅くても2月頃までに剪定すれば、翌年も咲いてくれるとのこと♪
まだ花が瑞々しい時期に刈り取ると、
水が下がりやすいこともあり、
私はドライフラワーになりそうな、
夏時期に刈り取るようにしています。
まだ柔らかな花の時は、
こんな感じで白っぽい色をしています(*'▽')
この瑞々しい感じのアナベルも好きなのですがネ♪
だんだんと水分が抜けてきて、
触った感じカリッとし始めたら、
ドライOKのサイン!
吊るしても良し♪リースに仕立てても良し(^^♪
色々と花遊び出来ちゃいますね~~。
ドライのアナベルは、
この後~9月の始めくらいまで、花屋さんで並ぶかと思うので、
ぜひ見つけて飾ってみて下さいネ~。
顔くらいの巨大なアナベルなど、
1輪で飾ってもとても華やかなんですよ(*'▽')
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お家での花遊びに!
ぜひお楽しみ頂ければと思います~。
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