SNSや粋ラボWEBサイトでお知らせいたしましたが、

「粋ラボラトリー」として営業するのは2018年の9月で終わりとなります。

 

 

※閉店に関するお知らせはこちらから御覧ください。

 

気づけばFive elementsのランチのメニュー内容をBlogにアップすることもだいぶ滞っていました…ゲッソリ

しかし泣いても笑っても、今月で最後チューお願い照れニコニコ

 

これまで本当に多くの方にランチタイムに足をお運びいただきました。

今月は、祝日も営業しますのでぜひ皆様のお越しをお待ちしています。

 

なお、ランチタイムの営業は9月24日(月・祝)をもって最後となります。


ランチのおやすみ
3(月),10(月),18(火)

 

ディナーのおやすみ
9/3(月)、5(水)、10(月)、17(月祝)、18(火)、25(火)、27(木)

 

定休日を書いてて、日本の曜日も、陰陽五行(日月=陰陽/火水木金土=五行)なんだな、と改めて気づきました。

 

さてさて、毎月、日曜のランチは陰陽五行に基づいて献立を考えていますが、今月は祝日も同じメニューで行きますよ♪

食べ逃しなく〜ラブ

 

 

 

 

季節や時間、全ての「巡り巡る」ものを五行で表すと秋は「金」肺と大腸。

 

そろそろ、秋です。

 

そして五味では辛味にあたります。

 

空気は少しずつ乾燥し始め、落ち葉は色付きそして葉っぱがはらりはらりと紅葉落ちる頃です。

 

身体のエネルギーが中心に集まりやすく、手先や足先も冷え始めていませんか?

 

だんだんと先端から中心に集まるため、髪がぱさついたりするのも、すべてに意味があります。

 

中心に溜まりやすいエネルギーを発散するためのほどよい「辛味」は

じわっと身体の熱を外へ外へと広げてくれる働きをします。

 

 

辛味は、気温が下がり乾燥し始めた肺を元気にしてくれますが、摂りすぎると逆に大腸が乾燥するので何事もバランスが大事ですね。

 

食べる人が元気に、そして身体がほぐれるような優しいランチをお作りしてお待ちしていますめろんばー

 

 

=========

【9月のメニュー】
 

■FIVE ELEMENTS LUNCH 

 

*Vege/1,480

じゃがいもと大豆ミートのもちもちボール

 

*Meat/1,680

秋の蒸し野菜と地鶏のそぼろあんかけ 大根おろし添え

 

---------------------------------

 

五味=辛・甘・酸・塩辛・苦は、「辛味」にあたりますので

野菜やスパイスの辛味を取り入れてお料理します。

 

食べ物のパワーを最大限に引き出したメニュー、ぜひ食べに来てくださいね。

 

■1PLATE LUNCH /1,080
長岡式酵素玄米を気軽に食べたい方はこちら。

この他、酵素ドリンクやベジスイーツも用意してお待ちしております!

 

粋ラボのイベントはFacebookページでご確認下さいウインク

 

いよいよ明日5日(金)から始まります!

ランチの新メニュー

 

陰陽五行に基づいた季節の色のカレーです。

 

冬の五色は「黒」なので、食材そのものが黒い色のものが身体にも良いとされています。

 

ちなみにFive elements lunchでも記載しましたが五味は鹹味(かんみ)しおからい味です。

 

しおからい といっても、辛いわけでも、しょっぱすぎるわけでもなく、

いつもより少しだけ塩を多めにし、しっかりと旨味が入った味。

 

これらの要素をふんだんに取り入れたのが、明日からのカレー

 

 

長ひじきや黒豆、サロマ湖産の海苔(無酸処理)のほか、麻炭や味噌、醤油など冬の身体には優しい温かい味に仕上がりました。

 
100%植物性です。
 
数にかぎりがあるので、ぜひご賞味下さい爆  笑
 
11時30分〜15時(ラストオーダー14時半)
オーガニック居酒屋
粋ラボラトリー
札幌市中央区南1条西5丁目豊川南1条ビル地下1F
 

=========

【1月のFIVE ELEMENTS LUNCH】(日曜限定)
*Vege/1,480
干し野菜と車麩の葛あんかけ

*Meat/1,680
放牧豚の粕漬け(粕は自家製のみりん粕)と野菜のせいろ蒸し


※食材がなくなり次第終了

あけましておめでとうございます爆  笑

お正月はスーパームーン満月見ましたか?


さて、冬至も終わり、だんだんと陽に傾き始める1月。


まだまだ北海道は寒いですが少しずつ春に向かっていきますよ。

 

今月から、ランチメニューに陰陽五行に基づいた「色」を取り入れたカレーが登場します。

こちらは平日でも食べられますのでぜひ来てくださいねしっぽフリフリ

 

季節と季節の間には必ず土用があります。1月の後半から2月の頭にかけて土用の期間に突入するので、今回のランチは

 

冬=水と、土用=土の性質を取り入れた献立です。

 

水=黒・腎・膀胱・耳・恐・鹹(塩辛い)

五季の中で陰性が一番強まるこの時期は、長く火入れをしたり、野菜を干したりすることで陽性のエネルギーをたくさん取り入れます。
長いものでは10時間。
食べ逃しなく!


粋ラボのランチタイム11時半から15時(14時半ラストオーダー)

※Five elements lunchは日曜日のみの提供です。
※食材がなくなり次第終了

=========

【1月のメニュー】
■FIVE ELEMENTS LUNCH 
*Vege/1,480
干し野菜と車麩の葛あんかけ

 

*Meat/1,680
放牧豚の粕漬け(粕は自家製のみりん粕)と野菜のせいろ蒸し

 

☆両方とも副菜
ゴボウの梅煮
小豆南瓜
ひじきの梅あえ

切り干し大根のなます

本葛の黒ごま豆腐

 

■1PLATE LUNCH /1,080
長岡式酵素玄米を気軽に食べたい方はこちら。
この他、酵素ドリンクやベジスイーツも用意してお待ちしております!

※食材がなくなり次第終了